기묘한 신혼여행
고스기 겐지 외 지음, 정태원 옮김 / 문학의문학 / 2008년 7월

[기묘한 신혼여행]은 인간의 욕망에 관한 여러가지 이야기를 풀어놓은 책 같다

또한 삶에서 한번쯤 누군가 생각할 수 있는 여러가지 상상들을 엮어 놓았다

다양한 일상사 중에 발생할 수 있는 위험한 생각들이라 한번에 읽혀졌다

우리 주변에 쉽게 볼 수 있는 사건, 혹은 티비로 접할 수 있는 사건들이지만

그 사건들의 내면, 동기와 과정은 어지간해서 우리는 관심을 두지 않는다

어쩌면 그런 무관심과 무심함이 우리삶의 평범하게 유지하게 하는 이유일지도

모른다는 생각을 한다. 하지만 기묘한 신혼여행의 여러 단편소설은 인간의

마음에 정확히 말해 욕망에 찬 자신의 모습에 대해서 한번쯤은 되돌아봐야 한다고

역설적으로 교훈을 주는 듯 하다.

성전환을 하여 행복한 결혼을 꿈꾸지만, 남자였을떄의 애인에게 복수를 당하는 이야기

자신의 아내를 살해한 흉악범을 변호하는 변호사

바람난 자신의 아내와 정부를 반토막내어 붙여놓은 잔인한 남편

결혼전에 만난 여자의 어머니라고 믿어버린 신랑의 신경증으로  벌어지는 헤프닝

자신의 부주의로 아이가 죽었으나 그의 죄책감을 덮어주기 위해

노력하는 자신의 아내를 살인으로 몰아 해결(?)하려는 남편

자신의 시아버지를 안락사시켰으면 좋겠다고 생각하는 며느리의

충동적인 발언이 빚어내는 후과로 결국 자신의 욕심을 버려야만 하는 일화

목적을 가지고 모든 사람에게 접근하여 자신의 목적을 달성하는 이야기

식인상어를 빙자하여 자신의 남편을 살해한 해녀

등등의 자신의 욕망을 달성하기 위하여 수단과 방법을 가리지 않는 캐릭터

(어쩌면 우리들의 자화상일지도 모르는)가 다수 출연한다

텍스트로도 충분히 잔인하고, 적나라한 표현의 일본소설의 특징을

보여주는 작품이다. 오랫만에 잡은채로 다른 일을 미루고 다 읽을만큼

흠뻑 빠지는 요즘같은 더위를 잊기에 충분한 책이라 말하고 싶다