서울을 거닐며 사라져가는 역사를 만나다
권기봉 지음 / 알마 / 2008년 1월

몇년전 모 디지털 카메라 광고 문구를 기억한다

"기록은 기억을 지배한다" 맞다 기록은 기억을 지배한다

정확한 기록은 진실의 편이지만 그렇지 않을때 역사는 왜곡되고 진실은 가려진다.

작가의 진실을 향한 걸음이 소중한 기록으로 남은 가슴 뿌듯한 책을 만났다

새로운 진실을 알아가는 것은 아주 유쾌한 경험이다. 이 책은 그런 유쾌한 경험을

맛보게 해준다. 촛불집회로 여전히 북적이는 요즘의 광화문, 시청을 가로지르는

세종로에 이순신장군의 동상이 있는 이유가 박정희정권의 정당성을 세우려는

작업의 일환이었다니...아직까지도 우리사회에 남아 있는 파시즘의 상당부분은

군사독재정권이 만들어 놓은 곳인데 여전이 우리의 삶, 일상속에 가까이 있다

서울은 한국 근현대사에서 외세에 대항하고 독재에 저항한 흔적이 고스란히

곳곳에 묻어있다.  평화시장을  거닐고, 전태일평전을 읽고 눈물을 흘렸다

일상, 문화, 의미,장소의 재발견이라는 테마로 구성해놓았지만

문득문득 상념에 잠기는 것외에는 테마를 의식하지 않고 책 끝까지 달려와 버렸다

사라져 가는 역사는 우리가 꼭 기억해야 할 역사라고 일깨워주는 것 같다

서울의 곳곳에, 그리고 서울을 살아가는 사람들의 의식전반에서 우리가

잊지 말아야 할 것들과, 우리가 꼭 기억해야 할것들에 대한 "발탐험"이라

여겨진다.

무엇보다도 역사를 만들어왔던 이는 소위 사회지도층이아니라 땀흘려

일하는, 어렵게 하루하루 살아가는 사람들이라는 것이 서울 곳곳에 베여있다

매일 지나치는 곳은 다시 한번 유심히 살펴보고 서울에 살면서도 가보지 못한 곳은

한번 둘러봐야겠다.