아기다리고기다리던 <단어의 사생활>이 이북으로 출간되었다.

기다리고 있었기에 반갑다.

일상생활에서 사용하는 단어를 통해

당신을 알 수 있다.

온 국민이 '근혜어'의 미궁 속으로 빠진 이후로,

<대통령의 글쓰기>, <대통령의 말하기>가 화제가 되었다.

새삼스러운 일은 아니다.

리더십 연구 소재로 각종 연설문, 취임사, 축사, 평소 발언 등을

중요하게 활용했기 때문이다.

시국이 시국인지라 리더의 말하기가 더욱 이목을 끈다.

"사회심리학자로서 글쓰기를 통한 치유 효과를 연구해오던 중 <단어의 비밀>을 발견하게 된 저자는 사람들은 모두 말과 글을 통해 자신만의 <언어의 지문>을 남기며, 따라서 단어라는 단서만 있으면 그 단어를 사용한 사람의 <정체성, 성격, 심리 상태, 학교 성적, 회사 생활, 타인과의 관계뿐 아니라 지금껏 살아온 배경, 미래의 행동>도 파악할 수 있음을 밝혀냈다. " (책 소개 중)

사람이 쓰는 단어로 당신을 알고 상대방을 읽을 수 있다.

나아가 사회를 읽을 수 있다.

책은 개인에서 사회로 스펙트럼을 넓혀 나간다.

단어에 담긴 심리적 함의를 이렇게 매력적으로 풀어낸 책이 있을까.

서평이 아닌 이유는 아직 읽어보지 않아서다.

주말에 또 결제를 하게 생겼다.

"우리는 모두, 언어의 지문을 남긴다."

cyrus 2017-01-05 13:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 이 책에 관심있는데, 캐모마일님의 서평이 기대됩니다. ^^

캐모마일 2017-01-05 15:13   좋아요 0 | URL
빨리 읽고 서평써보고 싶은 책입니다. 감사합니다. 전 사일러스님 비평을 빨리 읽어보고 싶...^^

cyrus 2017-01-05 18:50   좋아요 1 | URL
저는 신간도서를 도서관에 빌려 읽어서 제가 이 책을 빠르면 다음 달, 늦으면 3월에 읽을 것 같습니다. ^^;;

서니데이 2017-01-07 13:15   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
사람마다 많이 쓰는 단어가 있는 것 같아요. 언어의 지문이라는 말처럼요.^^
날씨가 따뜻한 주말입니다. 캐모마일님, 좋은 주말 보내세요.^^

캐모마일 2017-01-07 14:22   좋아요 1 | URL
감사합니다. 서니데이님께서도 좋은 주말되시길...덕분에 몽키마인드란 책을 알게 되어 주말에 읽어볼까 합니다.^^