넷플릭스 오리지널 드라마 <오징어게임>(이후 "오겜")이 전세계적으로 흥행한 뒤, 시즌 3까지 제작 확정되었다. 시즌 1에서 여러 떡밥을 남기고 끝났다. 프런트맨 황인호(이병헌 분) 정체에 대한 궁금증도 한 가지 포인트다.

황인호는 게임 참가자를 모집하고, 이른바 VIP인 관람객들을 초대해 데스 게임을 주최하는 관리자다. 프런트맨으로 불린다. 참가자들이 456억 상금을 타려고 목숨 건 게임을 하는 동안, 형사 황준호가 단체의 정체를 밝히려고 잠입 수사를 한다. 시즌 1 마지막 즈음에 프런트맨이 친형으로 밝혀진다. 그는 경찰대를 졸업하고 광역수사대 출신의 엘리트 경찰관이었고, 게다가 예전 회차 게임 우승자였다. 엘리트 경찰관이 왜 몇 백억 원을 건 데스 게임에 참가했고, 우승 후 주최측에서 프런트맨이 되었는가. 시즌 2에 황인호 에피소드가 중요한 스토리라인을 차지하리란 기대가 크다.

<오겜> 시즌 2에 관해 리뷰어들이 다양한 추측을 내놓고, 언론도 비중있게 다룬다. 1월 21일자 <매일경제> 기사를 보면, 황인호가 살던 고시원 책상에 있던 책들을 조명한다. 우승 후에도 고시원에서 금붕어를 키우며 검소한 생활을 했다. 책상에 카뮈의 <이방인>, 니체의 <차라투스트라는 이렇게 말했다>, 라캉의 <욕망 이론>이 보인다.

영화, 드라마에서 책은 소재가 되거나 주제의식을 전달하는 매개체로 나온다.  과연 위에서 언급한 책들이 그가 경찰을 그만두고 프런트맨이 된 단서가 될 수 있을까. 치안을 지키는 직업에서, 재력가들의 유희를 위해 사람을 죽고 죽이는 데스 게임 설계자가 되었던 심경 변화가 나타날지. 어쩌면 사회 정의에 관한 신념이 바뀌었던 계기가 될 수도 있겠다.

바람돌이 2022-01-22 17:03   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오징어 게임 봤는데 이런 책 있는건 못봤네요. 시즌 2를 기대하게 하는 글입니다. ^^

캐모마일 2022-01-22 17:42   좋아요 1 | URL
감사합니다 저도 시즌2 기대중입니다 저 책들이 어떤 복선일까도 궁금하네요

서니데이 2022-01-23 21:16   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
오징어게임 보고 싶었는데, 넷플릭스 가입을 하지 않아서 아직 못 봤어요.
캐모마일님, 주말 잘 보내셨나요. 편안한 밤 되세요.^^

캐모마일 2022-01-24 00:33   좋아요 2 | URL
저도 오징어게임을 늦게 봤습니다. 사람을 심리적으로 압박하고 어린이들 놀이로 탈락자를 뽑아 살인하는 내용이 너무 잔인하다고 생각됐거든요....물론 다른 분들은 더 끔직한 게 있는데 이 정도가 뭐가 잔인하냐고 하지만, 저는 사람을 궁지로 몰아넣고 비참한 모습을 연출하는 걸 잘 못 봐서요,,,,그래서 안 보려다가 하도 이슈가 되니 어찌저찌 보게 된 케이스입니다. ㅎㅎㅎ