라이프 오어 데스 스토리콜렉터 50
마이클 로보텀 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2016년 11월

오랜만에 장수가 제법 두꺼운 장르소설을 읽어줬다. 어렸을때부터 고전 추리소설부터 시작한 장르소설에 대한 사랑은 아마 죽을때까지 이어지지 않을까 싶다. 장르소설을 통속소설로 폄하하는 사람들도 제법 있는걸로 아는데 사람마다 왕후장상을 타고나지 않듯이 장르소설이나 소위 말하는 순소설이나 각기 자기의 기능만 충실히하면 되는거 아닌가?

마이클 로보텀은 이 소설을 통해 처음 만난 작가다. 세계적으로 요즘 핫한 작가라는 이야기를 입소문으로 듣고 더군다나 스티븐 킹이 강추했다고 해서 궁금증을 가지던중 카피에 출소 하루전에 탈옥을 선택한 남자라는 문구에 훅 끌렸다.

평소 장르소설을 읽어줄때 중요하게 따지는 요소중 하나가 개연성인데 출소 하루전 탈옥이라는 명제를 어떻게 풀어낼것인가가 궁금했다. 결론적으로 매우 잘 짜여진 구조에 탄탄한 스토리 라인을 가지고 있는 재미있는 소설이라고 생각한다.

7백만 달러를 수송하는 현금 수송차의 현금이 사라진 가운데 갱단중의 한명으로 추정되는 오디 하퍼만이 심각한 부상을 입고 병원에 후송된다. 몇개월의 치료를 거쳐 오디는 감옥에 수감되며 유죄를 인정하고 10년형을 언도받는다. 이후 감옥에서 수 많은 살해위협을 버텨내며 묵묵히 10년을 버텨오다가 출소 하루를 남기고 탈옥을 선택하는데 이 남자에게 과연 어떤일이 있었던것일까?

숨가쁘게 조여오는 추격전 사이에 감방동료 모스, 150도 되지 않은 작은키의 수사관 데지레, 그리고 보안관 발데즈와 그의 아들 맥스까지 주변인물과의 관계도 흥미롭게 그려진다.

클라이막스를 향해 끝없이 질주하다가 마지막에 주인공 오디는 이렇게 말한다. ˝인생은 짧다. 사랑은 무한하다. 오늘이 마지막인것처럼 살아라.˝ 일단 책을 잡게되면 결말이 궁금해 끝까지 손을 못놓게하는 재미있는 소설이다. 추천한다.