[전자책] 2018 부동산 대예측 - 집값이 오를 수 있는 호조건을 모두 갖췄다
안민석 지음 / 원앤원북스 / 2017년 12월

층간소음을 견디지 못하고 2년전 집을 팔았다. 당시 제법 큰폭의 손해를 봤는데 결혼할때 재건축 아파트를 샀던 이익을 고스란히 반납한 아픈 기억이 있다. 사실 부동산 폭락까지는 아니더라도 부동산 상승에 대한 회의적인 시각을 가지고 있기에 2년간 전세로 살았는데 그동안 집값이 많이 올랐다. 문재인 정부도 부동산을 잡기 위해 많은 노력을 기울이고 있지만 실효를 거두지는 못하는걸로 보인다.

각종 규제와 세금으로 압박을 가하는데 도대체 왜 부동산 가격은 잡히지 않는걸까? 곰곰히 생각해보면 이미 부의 편중화가 심각해져 부동산 보유를 하고 있는 사람들은 정부와 겨룰 힘을 충분히 가지고 있는데서 기인하는거라고 생각해본다. 실제 한,두채 가진 사람들을 압박한다고 해결될 문제가 아니기에 다수의 부동산 보유자들에게 효과적인 규제방법은 이제 보유세 폭탄만 남은듯 하다. 개인적으로 보유세를 왕창 물린다면 잡힐것 같다고 생각하지만 그에 따른 부작용도 있으니 어떻게 시장이 변화할런지 지켜볼 따름이다.

이 책은 논지는 간단하다. 정부는 시장을 결코 이길 수 없으며, 2018년 상반기가 집을 사기에 최적의 시기다. 2018년 하반기부터 상승하여 부동산은 폭등할 가능성이 있으니 어서 집을 사라는 말이다. 물론 돈되는 지역에 한해서 말이다.

부동산에 낀 거품을 없애고, 부동산이 투기의 수단이 되지 않도록 만드는 것은 현 정권에서 꼭 이루고자 하는 목표라고 생각되지만, 그런 목표가 단순히 정책으로 시장을 이기기에는 역부족이라는 것이다. 아울러 더 나아가 저자는 2018년에 엄청난 호황장이 펼쳐질 것이라고 말하며, 나름 근거가 있는 논리로 정책을 비판하고 시장에 맡겨두라는 의견을 제시한다.

저자의 말에 일리가 있는것도 사실이고 정부의 정책에 버티기 어려울것 같다는 생각도 들기는 하지만 심정적으로 부동산 가격이 잡혔으면 좋겠다는 생각이다. 아무튼 올해 부동산 시장은 어떻게 움직일지 매우 궁금하다.