[전자책] 굿 미 배드 미 ㅣ 미드나잇 스릴러 시리즈
알리 랜드 지음, 공민희 옮김 / 나무의철학 / 2017년 8월
판매중지
실화를 바탕으로 쓴 소설이다. 20년전 영국에서 발생한 연쇄 살인범 로즈마리 웨스트와 그녀 딸의 이야기에서 얻은 영감으로 집필했다고 한다. 소설의 시작은 15살 소녀 애니가 엄마를 경찰에 신고하면서 이야기가 전개된다.
시설에서 복지사 비슷한 일을 하는 애니의 엄마는 주변에서 애들을 데려다 놀이방이라고 정한 집안의 방에 가두고 린치를 가하며 서서히 죽이는 연쇄살인범이다. 8명이 죽고 9명째 아이는 애니가 평소 알고 있던 아이였다. 곧 16살이 되면 어떤일이 벌어질거라는 쥭음에 대한 암시를 주는 엄마를 더 이상 버티지 못하고 경찰에 범죄를 알린다.
애니는 갈곳이 없은 아이들을 임시로 맡아서 보호해주는 심리학자 마이크의 가정에 입시 입양되어 마이크의 아내 사스키아, 그들의 딸 피비와 함께 지내게 된다. 이 집안에서도 묘한 기류를 느끼며 엄마의 범죄에 대한 재판에 증인으로 참석할 준비를 하게 되는데....
책에 이런 말이 나온다 ˝사이코패스의 뇌는 보통 사람과 다르다. 나는 내게 주어진 확률을 생각해보았다. 80퍼센트가 유전이고 20퍼센트는 환경적 요인이다. 그러니 나는, 100퍼센트다.˝ 복선이 깔린듯한 문구인데 소설이 진행될수록 서서히 비밀이 밝혀지며 몰입감이 더해진다. 과연 애니(바꾼 이름 밀리)에게 무슨 일이 일어나는걸까?
정신 의학자가 쓴 소설인지 몰라도 심리묘사가 비교적 섬세한 편이다. 잔혹감이 드는 장면은 별로 없으며 이야기는 상당히 잔잔하게 전개된다. 부드러운 묘사가 인상적이지만 강한 압박감이 스릴감은 부족한편이다. 독특한 스릴러를 읽고 싶다면 볼만하다.