야만적인 앨리스씨
황정은 지음 / 문학동네 / 2013년 10월

빨간책방 초기방송때 소개된 작품이다. 책을 읽고나면 그 책에 관해 이야기하고 싶을때가 있는데 주변에 적당한 사람도 없고, 빨간책방에 소개된 책을 읽고 방송을 듣는걸로 그 갈증을 때우고 있다. 좋은 팟캐스트라고 생각한다.

가끔씩 한국작가들의 소설이 올라올때가 있는데 이 작품도 그런 범주안에 들어간다. 책을 보기전에 황정은이라는 소설가를 전혀 몰랐으니 새롭게 또 하나의 작가를 만나게 된 계기간 됐다.

작품은 일단 상당히 특이하다. 왜 여장을 했는지 정확하게 모르겠지만 여장노숙인 앨리노어가 어렸을때 부모 특히 어머니로부터 학대당한 기억들을 소설로 엮여냈다. 동생과 함께 나이가 많은 아버지, 후처로 들어온 어머니 그리고 왕래가 거의 없는 배다른 형제들이 가족의 배경이다. 주변에 같은 학대를 당하고 있는 고물상집 아이는 친구다.

어머니에게 정말 무지막지한 구타를 상습적으로 당하는데 그 장면이 실제 겪은게 아닐까 싶을 정도로 밀도있게 그려진다. 보통 폭력을 가하는 사람이나 맞는 피해자나 어떤 행위를 하면 할수록 안하면 안할수록 폭력의 정도가 심해지는데 그런 상황을 정확하게 잡아내서 읽는 내내 불편한 감정을 감출 수 없었다.

확인할게 있어 찾아보니 여장 노숙인을 설정한 이유는 이렇다고 한다. ˝재작년 가을에 오사카를 방문했다가 한신백화점 지하보도에서 여장을 한 노숙인을 보았다. 짧은 스커트 정장을 입고 스타킹을 신고 발에 맞지 않는 하이힐을 구겨신은 채로 고통스럽게 걷고 있었다. 수많은 사람들 틈에서 그는 혼자 비탈을 오르는 것처럼 평지를 걷고 있었다. 워낙 오가는 사람이 많아 짧은 순간 그의 뒷모습을 보았을 뿐이었는데 압도되었다. 체류기간 내내 겪고 본 일 가운데 오로지 그 모습만 기억하게 되었다,라고 말할 수 있을지도 모르겠다. 한국으로 돌아오자마자 그 뒷모습이 등장하는 단편을 써보자고 앉았다. 초반을 단숨에 써두고 단편이 될 이야기는 아니라고 생각했다. 그대로 접어두었던 이야기를 이제 쓴다. 실패할 것이 틀림없지만 실패나마 할 수 있을 때 해보자, 라는 생각을 하고 있다. 보다 낫게 실패하고 싶다.˝

다른 작품이 궁금해질 정도로 거칠고 공격적인 스토리의 전개지만 뭔가 아련한 아픔도 묻어나는 그런 소설이라고 느껴진다. 파씨의 입문이라는 단편소설집도 읽어보고 방송을 들어봐야겠다