장사의 神 - 일본 요식업계의 전설, 술장사의 신, 우노 다카시가 들려주는 장사에 대한 모든 것! 장사의 신
우노 다카시 지음, 김문정 옮김 / 쌤앤파커스 / 2012년 9월
평점 :
절판


책은 묘한 인연이 있는 책이다. 오래전에 누군가의 추천을 받고 서울역 서점에서 구입해 부산으로 내려가던중 읽을 요량이었는데 책을 읽기는 커녕 기차음주에 빠져 열심히 마시다가 기차를 내릴때 놓고 내렸다. 인연이 없는 책이려니 했지만 오기가 발동해 다시 구입을 하고 쟁여놨다가 이제야 읽게 됐다. 결론적으로 출판사에 큰 기여를 한 셈이다 ㅋ


아무튼 두 번이나 구입했던 책이라서 그런지 더욱 애정을 가지고 읽어봤는데 책장을 덮고 나서 이자카야가 하고 싶어졌다. 책표지에 나오는 우노 다카시라는분은 와세다 대학을 중퇴하고 커피숍을 잠시 운영하다가 선술집 창업에 뛰어들어 수 많은 점포를 열었고 본인의 이자카야에서 일하는 직원들을 독립시킨 소위 말하는 아자카야의 신이다.


특별한 음식에 대한 기술없이 아이디어와 사람을 다루는 솜씨로 승승장구 했는데 그의 성공비결은 혁신에 있다. 현실에 안주하지 않고 끊임없이 새로운 아이템을 찾아 다른 형태의 점포를 기획하고 열고 어느 정도 운영기반이 세워지면 다시 다른 이자카야를 여는 식이다.


식도락쪽에 취미가 있어 많은 음식점을 가봤지만 전통적으로 음식이 맛있는 식당을 제외한다면 잘되는 술집들은 이유가 있다. 특별한 음식의 맛이 없어도 끊임없이 손님을 배려하며 뭔가 대접받는 느낌을 갖게 해주는 자기만의 기술이 있다는 생각이다. 바로 이 책의 저자가 그런 접객방법으로 요식업계의 전설로 자리잡게된 계기가 된 것이다.


우리나라의 식당들은 사실 그다지 친절하고 감동을 받는 서비스 정신을 갖춘 술집들이 별로 없다. 처음에 점포를 열때만해도 굳은 각오로 임했을텐데 아무래도 국민성도 약간 무뚜뚝한점도 있고 여러가지 측면에서 그런 기술이 부족하다는 생각이다. 이 책을 읽는다면 자신이 운영하는 술집이 어떤 방향으로 나아가야 되며 성공의 비결을 조금이라도 더 습득할 수 있는 계기가 될것이다. 나도 가능할까? ㅋ



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