죽을 때 후회하는 스물다섯 가지 - 1000명의 죽음을 지켜본 호스피스 전문의가 말하는
오츠 슈이치 지음, 황소연 옮김 / arte(아르테) / 2015년 9월

표지에서 책의 성격이 정확하게 파악된다. 저자는 호스피스 병동에서 전문의로 근무하고 계시면서 본인이 보내드린 수 많은 사람들중 기억에 남는 사람들과 많은 사람들이 삶에서 후회스러웠다고 언급한 스물다섯 가지를 추려서 수록했다.

살아서 이런 책들을 읽는 이유를 하나만 말해보라면 역시 후회하지 않는 죽음을 맞이하고 싶기 때문이 아닐까? 나 자신도 역시 그런 느낌과 더불어 죽음에 대한 공포를 좀더 줄여볼 수 있지 않을까 해서 읽어보게됐다.

하지만 지금 가족들한테 사랑한다고 고맙다고 말하면 갑자기 이 인간이 미쳤나?라고 생각할테고 그런 마음을 가지고 자연스럽게 대할때 좀더 가족과의 릴레이션쉽이 더욱 좋아질것이다. 왜 가족 얘기를 하냐면 책에 나오는 수 많은 케이스들중 가장 절절한 아픔을 호소하는게 가족 없이 쓸쓸히 죽어가는 사람들의 이야기다. 있을때는 모르지만 없을때 그리운 그런 가족들을 아예 가져보지 않은 사람들도 본인이 가족이었던 시절이 있었기 때문에 그리워하고 고통스럽게 죽어간다.

다른 사람이나 특히 가족들에게 별로 살갑게 대하지 않는편인 내 자신에 대한 살짝 반성 아닌 반성도 해보며 그렇게 가볍게 읽었다. 에세이집 형태로 엮여졌으며 좋은 사진들도 수록되어 있어 보는 즐거움을 더해준다. 철학책도 아닐바에야 이런 스타일의 에세이에서 건질건 충분히 있는 그런 책으로 생각한다. 지금 주변에 있는 사람들에게 보다 더 따뜻한 마음을 가지고 대해주도록 하는것 하나만으로 가치있는 독서가 아니겠는가?