가면병동 병동 시리즈
치넨 미키토 지음, 김은모 옮김 / arte(아르테) / 2017년 7월

현직 의사가 쓴 밀실 추리물이다. 일본의 추리물은 소위 말하는 사회파 장르소설과(화차 같은 스타일들의 소설들을 지칭하는데), 란포풍의 정통 추리물 두 가지 스타일로 나눠볼 수 있는데 이 책은 후자에 가까운 소설이다.(물론 정해진바가 아니고 내 생각에 ㅋ)

개인적으로 의학 추리물을 좋아한다. 한때 로빈 쿡에 푹 빠져서 그가 낸 소설들은 거의 다 읽어봤는데 가면병동은 로빈 쿡류의 정통 의학 추리물은 아니다. 물론 갇힌 병동과 의학적인 요소들이 다뤄지지만 그건 장치일뿐 일반적인 추리물에 가깝다.

아르바이트로 당직 의사를 서는 주인공 슈고는 선배의 부탁으로 당직을 서로 바꾸게 된다. 노숙자난 무연고 환자등을 전문으로  다루는 병원이기에 한가한 편이라 당직을 서게 되면 특별히 할일은 없었으나, 이날은 피에로 가면을 쓴 괴한이 인질을 납치해 병원에 침입하면서 기묘한 사건에 휘말리게 된다.

총 4층의 병원은 외부로 나가는 문이 닫히며, 원장, 당직 간호사2, 피에로 그리고 피에로가 병원으로 난입하기전 인질로 삼은 묘령의 아리따운 아가씨 이렇게 주인공 포함 6명은 각자의 사연을 담고 점차 그들의 비밀이 벗겨지기 시작하는데....

금방 쉽게 읽히는 소설이다. 중반을 넘어 가게 되면서 추리소설 좀 읽어본 사람들은 대충 어떤 스토리가 아닐까 짐작할 수 있다는 단점이 있기는 하지만 스토리의 개연성과 장치들의 복선등은 나쁘지 않다. 현직 의사이니만큼 의학적인 소재를 다뤄 좀더 전문적인 추리소설을 써주면 좋겠다는 바람이 생길 정도로 작가의 이야기 솜씨는 괜찮았다.