서평 쓰는 법 - 독서의 완성 땅콩문고
이원석 지음 / 유유 / 2016년 12월

현재 내가 블로그에 올리고 있는 책에 관한 글들은 서평 내지 독후감 수준도 안된다. 그나마 잘 봐주면 책소개 내지 소감정도가 아닐까 생각한다. 근데 왜 올리냐고 물어본다면 결국 서평을 쓰고 싶은 마음에 연습삼아 끄적거리는거라고 할 수 있겠다.

서평을 쓰려면 책을 완전 씹어먹어야 된다고 생각한다. 박웅현씨의 책은 도끼다라는 책에서 보면 그야말로 한 권의 책에 대해 철저하게 파고듬을 뛰어 넘어 작가의 생각까지 추정할 정도로 집중하는데 그런 수준까지는 가지 않더라도 서평을 쓰려면 정독 내지 탐독을 해야된다.

하지만, 아직 읽고 싶은 책이 많다. 직장생활을 하며 제한적인 부분도 있고 읽고 싶은 책도 많기에 당분간 탐독 대신 다독을 하기로 했지만 쓰기에 대한 아쉬움을 이렇게 달래고 있다. 좀더 숙성되면 나중에 좋은 밑거름이 될거라고 믿는다.

저자인 이원석의 거대한 사기극을 매우 인상적으로 읽었는데, 서점에서 우연히 이 책을 발견하고 구입했다. 책은 문고판에 가까울 정도로 매우 얇고 읽기 쉽게 씌여졌다. 서평을 쓰고 싶은 사람들에게 상당히 도움이 될만한 내용으로 가득찼다.

작가는 서평은 독서의 완성이며, 서평과 독후감은 구분되어야 된다고 말한다. 서평의 본질에 대한 이해조차 부족함에 따라 책의 요약이나 독후감을 서평으로 이해하지만 서평은 책의 요약이 아니라고 단언한다. 독후감은 감상에 서평은 논리에 기초함에 따라 보다 더 체계적으로 본인만의 생각을 논리적으로 기술할때 서평으로 분류될 수 있다고 말한다.

˝고급 독자는 서평으로 자기 생각을 내놓는다. 또한 원칙적으로 모든 저자는 서평 쓰기로부터 집필을 시작한다˝ .이것이 내가 가고 싶은 길인데 언제 갈 수 있을려나 모르겠다. 또한 원칙적으로 모든 저자는 서평 쓰기로부터 집필을 시작한다. 서평은 모든 글쓰기의 시작이라고 주장하는 작가의 말을 가슴에 새기고 좀더 논리적인 체계를 가진 나만의 서평을 써볼 수 있도록 노력해야겠다.