월스트리트로 간 경제학자 - 피터 번스타인의 55년 투자 리포트
피터 L. 번스타인 지음, 이건 옮김 / 비즈니스맵 / 2009년 12월

오랜만에 주식 관련 서적을 읽어줬다. 한때 매주 1권씩 읽었는데 이제 이론보다는 실전의 감을 키워야 될때라고 생각해서인지 몰라도 예전처럼 자주 책에 손이 가지는 않는편이다. 하지만 주식시장은 늘 무서운 곳이고 나만의 오류에 빠질 수 있기 때문에 보다 더 객관적으로 시장을 보기 위해서라도 타인의 관점을 많이 받아들여야 하지 않을까?

카피 문구에 나오는 한마디가 쨍하다. ˝시장은 당신보다 똑똑하다˝ 더 나아가서 말하자면 시장을 결코 이기지 말라고 말하고 싶다. 항상 시장의 방향을 살펴보고 순응하며 자신만의 살길을 찾아나가는것만이 오랫동안 시장에 남을 수 있는길이라고 생각한다.

주식을 한지 어언 10년이 넘었지만 아직도 잘 모르겠고 어렵다는 생각이다. 다행히 기간동안 손실이 나지 않기는 했지만 전업투자로서의 삶에 대해서는 자신도 없고 시간이 나지도 않는다. 하지만 인플레이션을 극복할 수 있는 길은 부동산이나 투자수익 밖에 없다는 생각이고 부동산에 대해서는 부정적이기 때문에 결론적으로 주식시장과 함게 노후를 준비해야 되지 않을까 싶다.

이 책은 오래전의 기록이다. 피터 번스타인이 월스트리트에서 왕성한 활동을 펼치던 시기인 1955~1970년 사이의 저술을 기초로 하고 추천사와 서문, 내용을 보강한 개정판으로 경제의 본질과 딜레마를 풀어낸 우선순위와 선택의 경제 등 36편의 논문과 투자 칼럼들을 수록하고 있다.

따라서 40년전에 경제학자의 시각으로 바라본 미래가 어떤식으로 펼쳐졌는지 우리는 알 수 있다. 번스타인이 칼럼을 썼을때만해도 안개에 가려진 상황이었는데 그 상황을 우리는 알고 있으니 무척 재미있는 관점으로 바라볼 수 있다. 저자는 당시 생각하는것 보다 훨씬 더 주식시장이 성장하고 거래량이 늘어날거라고 말하는데 지금의 시장은 그가 상상도 하지 못할 시장으로 커졌다.

과연 지금부터 다시 40년 뒤에도 시장이 그렇게 많이 성장할까 의문스럽다. 언제가는 고꾸라지겠지만, 아무래도 성장의 방향은 계속 되지 않을까 싶다. 유동성이 너무 풍부해서 어쩔 수 없이 시장을 끌어올려야 되지 않을까? 인플레이션에 대한 헷징만이 중요한 투자 수단으로 활용될 수 있을것이다.

이론 경제학자가 실전 투자에서 성과를 내는 일은 매우 드물다. 경제학과 투자이론이 동시에 실제 시장에 적용하기 어렵기 때문이다. 이론은 이론이고 실전은 실전이다. 경제학자와 펀드매니저는 각각의 길이 있지만, 예외적으로 피터 번스타인은 두 길을 동시에 성공적으로 걸었던 사람이다. 그의 혜안과 투자론에 대한 방법을 경청하고 싶다면 일독할만한 책이다.