고백 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 18
미나토 가나에 지음, 김선영 옮김 / 비채 / 2009년 11월
전설의 추리소설 리뷰어였던 물만두님이 그녀의 책, 물만두의 추리책방에서 강추한 소설이다. 작가 미나토 가나에의 데뷔작인데 그녀의 리뷰에서 놀랄만한 작가의 등장을 알리며 극찬한 작품이라 바로 구입했다.
구입하고 우선 순위에 밀려 책꽂이에 걍 꼽아놨는데, SNS에서 한 친구가 이 책을 원작으로 한 영화가 있음을 알려줬다. 사실 히트친 일본 소설들은 거의 영화화 되는듯 하다. 찾아보니 그해 나온 영화중 완성도가 매우 높은 영화로 알려졌고, 감독도 혐오스러운 마츠코의 테츠야 감독님이 아닌가? 확 땡겼다.
바로 책을 읽고 영화를 봤는데 둘다 매우 만족스러웠다. 각기 다른 장점이 있다고 생각하지만 프랭클리 스피킹 하자면 책이 살짝 더 좋았다. 소설의 시작은 여선생님의 고백으로 시작한다. 싱글맘인 여교사 유코는 사랑스러운 딸을 학교에서 잃게 되는데 처음에는 사고였는줄 알았지만 자세히 살펴보니 자기 반 학생 둘에게 살해되었음을 알게된다.
유코는 이 사고로 인해 학교를 떠난다고 말하며 특정 학생을 지칭하지 않지만, 그 학생 둘이 누구인지 자기반 학생들에게 알려주고 교실을 나선다. 이후 두 학생들과 주변인들, 그리고 유코까지 놀라운 일들이 벌어지게 되는데....
소설은 상당히 밀도있게 충격적인 사건의 진상이 어디에 있는가를 차근차근 밝혀가며 독자를 빠져들게 한다. 미나토 가나에의 그 후 작품이 궁금할 정도로 완성도 높은 장르소설로 생각된다. 아직 안 읽었다면 매우 강추할만한 소설이다.