[eBook] 독서를 좋아하는 사람이라면 꼭 알아야 할 50가지
채석용 지음 / 원앤원북스 / 2016년 5월

독서에 관한 책들은 여러모로 도움을 준다. 나쁜 기억들은 별로 없었던듯 싶다. 책을 읽는 방법들은 각기 다르고 다른 사람들의 좋은 습관과 읽는 스타일을 간접적으로 체득하여 내 독서에 참고하면 이보다 더 좋은일이 있을 수 있겠는가?

또한, 서평집도 독서의 지평을 넓혀가는데 매우 도움이 된다는 생각이다. 이 세상에 출간되는 책들이 얼마나 많은가? 그 모든 책을 알고서 접근한다는건 불가능한 일이고 일단 자기가 관심을 가지고 출간 소식을 알거나 기다리는 서적들을 제외하면 서평집을 참고해 많은 도움을 받을 수 있다는 생각이다.

이 책은 서평집이 아닐지라도 몇 권의 책이 소개되기에 관심가는 책들을 이미 체크리스트에 올려놨다. 저자는 학부에서 독일어를 하고 철학을 전공한후 대학에서 철학을 가르치는 채석용 교수다. 간단한 프로필에서 알 수 있듯이 상당한 독서를 하신분으로 보이며, 이분이 책을 읽게 되면서 체득한 방법들을 독자에게 제시하는 스타일이다.

제목이 50가지라서 50가지 방법들을 하나씩 알려주는걸로 알았는데 그렇지는 않고 전반부는 일반적인 독서에 대한 태도를 언급한다. 3장에 걸쳐 독서란 무엇인가? 책과의 소통방법, 좋은 사례들을 말한다.

2부에서는 문사철을 기준으로 문학, 역사, 철학 방면에 대해 구체적으로 책을 언급하며 어떤 방향으로 독서를 할지 지도해주는 그런 스타일로 엮여있다. 역사 부문에서는 열국지와 로마인 이야기를 필독서로 소개하며 어떤 방법으로 읽어서 지식을 뽑아내는지의 요령도 알려준다.

철학교수답게 철학에 대해서는 한국철학과 서양철학으로 나눠 직접 책을 추천하고, 어려운 철학책에 대한 쉬운 접근방법을 알려준다. 김용옥 교수를 상당히 높게 평가하는데, 몇 권 읽어본 내 입장에서도 그 부분은 동의한다.

일반적이기는 하지만 몇 가지 중요한 경험을 얻을 수 있는 방법론적인 독서의 즐거움을 알려주는 책이다.