[eBook] 대논쟁! 철학 배틀
하타케야마 소우 지음, 이와모토 다쓰로 그림, 김경원 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2017년 2월

철학책은 사실 입문서 정도에, 짜라투스트라, 쇼펜하우어 책, 그리고 몇 권 더 읽어보기는 했지만 읽을때마다 좌절의 연속이었어다. 물론 입문서 정도는 어느 정도 머리를 쥐어뜯지는 않지만 철학자들의 원저작을 읽을때마다 복잡해지는 느낌이 들었다. 동양철학, 물론 중국이기는 하지만 그래도 어느 정도 따라가는데 서양철학은 번역의 문제가 있는지 몰라도 어렵다.

하지만 철학에 대한 갈망으로 늘 기웃기웃거리는데 적당한 서적인것 같아 읽어줬다. 처음에는 만화로 엮은 책인줄 알았는데 그건 아니고 각 캐릭의 캐리커쳐를 삽화해 보다 더 다이나믹한 독서가 가능하게 해준다.

주인공의 캐릭터를 캐리커처로 보는 재미도 쏠쏠하다. 책은 철학자들 사이에 서로 상반되는 입장의 주제를 정해서 논쟁을 벌이고 심판 내지 사회는 소크라테스가 보는 그런 구성으로 되어있다.

책에서 다룬 주제들이 정말 재미있고 민감한 토픽들이다. 다뤄진 주제들을 살펴보자면,

ROUND1 빈부격차는 어디까지 허용될까?
빈부격차는 정말 불공평한 것일까? / 아리스토텔레스, 애덤 스미스 vs 마르크스, 롤스

ROUND2 살인은 절대악일까?
살인을 인정할 수 있는 상황이 있을까? / 벤담, 모리 오가이 vs 칸트, 루소

ROUND3 소년 범죄, 엄벌로 다스려야 할까?
엄격한 판결에 어떤 사회적 의미가 있을까? / 밀, 공자 vs 벤담, 아리스토텔레스

ROUND4 인간의 본성은 선할까, 악할까?
성선설과 성악설 논쟁으로 알 수 있는 것은? / 맹자, 루소 vs 순자, 홉스

ROUND5 전쟁은 절대악일까?
전쟁터에서의 살인은 허용될 수 있을까? / 루소, 칸트 vs 홉스, 벤담

ROUND6 글로벌리즘과 애국심, 어느 쪽이 중요할까?
중요한 것은 세계인가, 국가인가, 아니면 자기 자신인가? / 롤스, 칸트 vs 아리스토텔레스 vs 니체, 카뮈 vs 간디

ROUND7 역사를 움직이는 것은 무엇인가?
인간이 역사를 만드는 걸까, 아니면 다른 원동력이 있을까? / 헤겔 vs 키르케고르

ROUND8 사회와 자신, 행동을 정하는 것은 어느 쪽인가?
구조주의와 실존주의, 20세기 최대의 쟁점! / 레비스트로스, 소쉬르 vs 사르트르, 카뮈

ROUND9 최고의 쾌락과 행복은 무엇인가?
양적인 만족과 질적인 만족, 어느 쪽을 추구해야 할까? / 벤담, 애덤 스미스 vs 밀, 에피쿠로스

ROUND10 자유는 정말 필요할까?
자유인가, 아니면 사회규제인가? / 홉스, 카를 슈미트, 사르트르 vs 루소, 장자

ROUND11 인간은 ‘1+1=2’의 원리를 선천적으로 알고 있을까?
경험이 먼저인가, 이성이 먼저인가? 철학사적 대논쟁! / 베이컨 vs 데카르트 vs 칸트

ROUND12 이 세계와 다른 별세계가 있을까?
세계를 둘러싼 일원론과 이원론의 싸움! / 아리스토텔레스 vs 플라톤 / 아퀴나스 vs 아우구스티누스

ROUND13 신은 존재할까?
설명할 수 없는 것을 설명하다 / 칼뱅, 야스퍼스 vs 포이어바흐, 니체

ROUND14 이 세계에 진리는 존재할까?
회의주의를 극복할 수 있을까? / 데카르트, 칸트 vs 흄, 프로타고라스

ROUND15 인간은 무엇을 위해 살까?
삶의 의미는 무엇일까? / 애덤 스미스 vs 키르케고르 vs 레비나스 vs 석가모니

논쟁의 주제도 흥미롭지만, 출연진들을 살펴보면 더욱 화려하지 않은가? 입문서 특유의 가벼움이 있기는 하지만 그래도 알기 쉽게 각 철학자들의 사고관을 알기 쉽게 볼 수 있고 한번쯤 자기도 어떤쪽의 입장을 더 고려하는가에 따져보기도 좋다.

오며가며 심오한 주제의 철학토론을 가볍게 보고 싶다면 일독을 권한다.