[eBook] 콜레스테롤 수치에 속지 마라 - 의사가 말하지 않는 콜레스테롤의 숨겨진 진실
스티븐 시나트라.조니 보든 지음, 제효영 옮김 / 예문사 / 2015년 4월
판매중지
몇 년 전 부터 콜레스테롤 수치가 계속 높게 나왔다. HDL,LDL,중성지방,총콜레스테롤 할거 없이 모두 하이를 찍었다. 여기저기 자료도 찾아보고 체크해보니 역시 기승전술이었다. 내 건강의 모든 적신호는 술에서 나오는건데 왜 알면서도 못 끊는걸까? 아무튼 버티다가 작년부터 고지혈증 치료제인 스타틴을 먹기 시작했다.
역시 약의 효과는 놀라워서 술을 조금 마시더라도 약만 잘 먹어주니 바로 정상으로 돌아왔다. 물론 운동도 해주고 나름 여러가지 신경을 쓰기는 했지만 역시나 수치의 변동은 술이 중요한 요인을 차지했다.
하지만 콜레스트롤을 낮춰준다고 해서 계속 약을 먹는게 좋은일일까 의문을 가지고 알아보던중 스타틴에 대한 부작용 및 콜레스트롤 사기극에 대해 파헤친 책이 있다는걸 알고 읽게 됐다.
비교적 두꺼운 책에서 한결 같이 주장하는건 스타딘은 제약업계와 의료업계의 공동사기극이고 오히려 건강을 악화시킬뿐 아니라 다른 건강에도 악영향을 미친다는 사실을 계속 언급한다. 아울러 근육통과 인지기능저하, 성기능 저하, 심지어 나에게 가장 중요하다고 여길 수 있는 간질환도 불러 일으킬 수 있다고 하니 정말 후덜덜한 심정이다.
계속 먹어야 되는가? 마침 스타틴이 떨어졌고 한달간 안 먹고 피검사를 해볼 예정이다. 피검사를 해보고 간수치, 콜레스테롤등이 높게 나온다면 일단 술을 아예 끊고 다시 검사, 콜레스테롤과 간이 제대로 돌아간다면 스타틴은 당분간 안 먹고 버틸 예정이지만 뭐가 맞는건지 도대체 모르겠다.
신재원이라는 의학전문 기자는 추천서에 이렇게 말한다. “이 책은 각종 심장병의 원흉으로 지목된 콜레스테롤의 누명을 벗겨주면서
콜레스테롤을 인위적으로 낮추는 약물인 스타틴의 허구성을 폭로한다.”
책 내용중에 이런 말도 나온다. ˝다음과 같은 질문이 주어진다면, 과연 얼마나 많은 환자가 스타틴계 약물로 치료받겠다고 나설는지 궁금하다. “심각한 부작용이 발생할 수 있는 값비싼 약물이 있는데, 3년에서 5년 동안 복용하시면 심혈관계질환 발생 확률을 1.4% 줄일 수 있습니다. 복용하시겠습니까?” 238쪽 _ ‘6장
통계를 기초로 한 결과라서 신뢰가 가는것도 사실이다. 좀더 주의깊게 지켜보며 스타틴에 대한 복용을 결정해야될 것 같다.