[전자책] 뉴에이지 음악 그리고 크로스오버 이야기 - 살림지식총서 055 살림지식총서 55
양한수 지음 / 살림 / 2011년 11월

살림 지식총서는 종이책으로 가끔 읽어주던 문고판 전집이다. 얼마전 리디북스에서 200권을 10만원에 판매하던데, 그게 전부가 아니고 그 10만원을 바로 페이백해주는거다. 참을 수 없었다. 잠시 정신을 차리고 보니 200권의 책이 품안으로 들어왔다

다행히 이북이라서 공간을 차지할 일은 없으니 두고 두고 읽어보기로 한다. 시공디스커버리는 언제나 다 읽을런지 모르겠다.

살림 문고는 약 100여 페이지로 상당히 얇은편이다. 다루고자 하는 분야를 잘게 쪼개서 임팩트 있게 다루는편이라서 두께는 얇지만 그 내용은 결코 무시할 수 없다.

뉴에이지 음악과 크로스 오버를 반반씩 다룬 내용이다. 뉴에이지 음악을 기원전후 1~2세기에 넓게 퍼져 있던 종교철학 ‘영지주의‘ 부활이라는 관점에서 설명을 시작하고 있으며 대표적인 뉴에이지 음악가와 어디선가 들어봤을만한 곡들을 다루고 있다.

뉴에이지 음악은 현실과 상반되는 가상현실에 대한 환상을 지향하고 있어 몽환적인 장르로 들어보면 치유되는 느낌과 더불어 심신이 안정되는 느낌은 누구나 받을 수 있다.

아울러 드뷔시의 음악을 크로스 오버의 시초로 여기며 설명하는 부분들은 상당히 인상적이었다. 책의 말미에는 소개된 음악에 대한 음반들을 다루고 있어 관심이 있다면 찾아서 들을 수 있게 해 놓은 점도 인상적이다.