[전자책] 탈, 노후빈곤
선데이마이니치 취재반 지음, 한상덕 옮김 / 21세기북스 / 2016년 10월
판매중지
올해 이런 류의 책들을 비교적 많이 봤다. 장수의 악몽 노후파산, 하류노인의 시대가 온다등등 주로 일본에서 벌어지고 있는 극빈층 노인들에 대한 르포류들의 책이다. 노후에 품위유지를 하며 돈 걱정하지 않고 죽는게 목표다. 일단 그게 되야지 뭐라도 구체적인 버킷리스트를 작성할 수 있지 않겠는가?
책들에서 공통적으로 나타나는 현상이 65세가 넘어가면서 대부분 연금소득에 의지하고 있다는 사실이다. 이럴줄 알았으면 젊었을때 연금에 더 신경쓸걸 내가 이렇게 될지 몰랐다는 노인들이 태반이었다. 다행히 10년전부터 연금자산에 관심을 가지고 연금 위주로 자산을 만들어가고 있다. 65세에 퇴직전 소득대체율 50%이상 되는게 1차 타깃이다.
책은 선데이 마이니치에서 취재한 르포형식의 기사물로 이뤄져있다. 일단 목차를 살펴보자.
머리말
한국·일본의 연금제도 비교
제1장 고령자의 빈곤한 삶은 남의 일이 아니다
연금만으로는 살아갈 수 없다_급증하는 노인 노동자들
지금부터라도 늦지 않았다_한 푼이라도 더 많은 연금을 받으려면
이름뿐인 국민건강보험이 죽음을 부른다
노후를 엄습하는 부자 공동 파산
제2장 내 집 마련이 노후 파탄의 원인이 된다
장기 대출, 관리비를 지불하지 못한다
고령자를 압박하는 주택 장기 대출 파산
‘눈 감을 인생의 보금자리’가 노후를 망친다
제3장 혼자 맞이하는 노후
저금이 바닥을 드러내는 공포_외톨이로 전락
60세 이상의 70~80%가 생활보호 대상자_요코하마 고토부키 초 르포 1
직장을 잃고 사회와의 끈도 단절_요코하마 고토부키 초 르포 2
독거노인을 덮치는 고독사
제4장 고립이 낳은 고령자 범죄
연애는 생의 마지막 불꽃인가_스토커가 되는 노인들
급증하는 65세 이상 절도범_당신 부모님도 혹시
생활고와 노인부양이 만든 비극_노부부와 딸의 동반자살
제5장 지금이라도 늦지 않았다
고령자를 위한 탈(脫) 빈곤, 탈(脫) 고립 대책
목차를 훑어보면 책의 내용을 미루어 짐작할 수 있다. 일본은 우리나라보다 연금제도가 비교적 잘되어 있는 나라인데도 불구하고 비참한 노년생활을 하고 있는 노인들이 많다. OECD 국가중 노후빈곤율이 상당히 높은편인 우리나라의 미래는 매우 암울하다.
주변을 둘러봐도 의외로 노후준비를 하지 않고 있는 동료나 선후배들이 많은걸 볼때마다 걱정스럽다. 주변에 비교적 친하거나, 아니면 조언을 해주고 싶은 사람들에게 적극적으로 노후준비에 대한 설파를 하고 있는데 그들의 노년 삶에 도움이 될런지 모르겠다.
다른 사람들에게 부끄럽지 않으려면 잘 준비를 해야 된다는 생각이고, 연금자산만이 아니라 노후 수입원에 대해 여러가지 재테크 방법을 고민중인데 어떤게 좋을런지 답을 찾는다면 블로그에도 올려볼 생각이다. 아무튼 내년에도 이런류의 책들을 가끔씩 읽어주며 경각심을 잃지 않고 마인드 관리를 해줘야겠다는 생각이다.