평소 지론과 비슷한 주제의 책을 읽어줬다. 체중은 인풋과 아웃풋이 비례한다는 믿음을 가지고 있다. 물론 체질적으로 신진대사가 좋아 아무리 먹어도 살이 찌지 않는 사람들을 제외하면 나머지 사람들은 무조건 비례한다고 생각한다.


열심히 먹어주고 운동해서 살을 빼야지라는 생각은 다이어트에 목적을 둔다면 맞지 않는 방법이라고 생각한다. 나의 경우만 해도 결혼전까지 신진대사가 좋은편이라 먹어도 살이 안찌는 체질인줄 알았다. 하지만 3~40대가 지나면서 살이 오르기 시작하고 돌아보니 내 식사량이 남들보다 작은편이라는 사실을 알게됐다.


사회생활을 하면서 잦은 음주에 비례하는 안주량이 절대적으로 영향을 미친것이다. 식사량은 계속 작았지만, 밤 늦게까지 술과 안주를 즐기다보니 부쩍 부쩍 살이 찌게 되고, 5년전에 이래서는 안되겠다 싶어, 운동을 열심히 했지만 생각보다 체중이 줄지는 않았다. 고심 끝에 식사량을 반으로 줄이니 급격하게 살이 빠졌고, 간헐적으로 금주를 실시하면 더 살이 빠지는거다.


깨달음을 얻고 그 패턴대로 요요현상 없이 체중을 유지하고 있는편이다. 적정선을 넘어서면 금주와 식사량 조절, 가벼운 운동으로 다시 되돌리고 목표에 가면 살짝 풀어주고 그런식으로 지내고 있다. 하지만 내 경우는 궁극적으로 알콜과 관계가 있는것 같다. 단지 금주만으로도 어느 정도 성과를 거두니 부모님께서 식습관을 소식체질로 만들어주신것에 감사해야겠다.


책에서는 고영양밀도 다이어트를 제시하는데, 고영양밀도 식품은 칼로리 대비 영양적 가치가 높은 음식인데, 미네랄과 비타민을 많이 함유하고 있어 우리 몸의 체지방을 연소하는데 도움을 준다고 설명하고 있다. 그래서 음식의 양이나 저칼로리에 집착하지 말고 식품에 함유된 영양소 중심으로 다이어트를 하라고 권한다.


다이어트의 핵심은 식생활 습관 개선과 이를 실천하기 위한 강한 의지라고 저자는 힘주어 강조하는데, 그 의견에 절대적으로 동의하는바다. 다이어트에 관심이 있거나, 체중조절을 하고 싶으신 분들은 한 번 읽어보면 많은 도움이 될 것 같다.


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