석유, 욕망의 샘 - 정치학 이야기 지식전람회 20
김재명 지음 / 프로네시스(웅진) / 2007년 1월

웅진출판사의 서브브랜드인지 정확하게 모르겠지만 프로네시스에서 나오는 지식전람회 시리즈는 건질만한 내용이 제법 많은 책을 출판한다. 다소 비판적인 견지에서 바라보는 관점을 보게되면 사고의 영역이 넓어지는 느낌이다.

연일 계속되는 유가의 요동침에 따라 세계경제가 왔다리 갔다리 하고 있는데 생각보다 유가가 많이 내렸다. 물론 너무 고공행진을 했던지라 제 자리를 찾아가는 과정인지는 정확하게 모르겠지만 유가에 대한 이해도를 높이고자 이것 저것 찾아보고 있던 중 읽게됐다.

책이 출간된지 시간이 좀 지난편이라서 현재의 석유시장과 맞지 않는 부분이 있지만, 큰 틀에서 석유를 알아보는데 많은 도움이 됐다. 미국의 두 번에 걸친 이라크 침공이 테러때문이 아니라는것은 알고 있었지만 왜 어떤 상황에서 그런 전쟁을 일으켰는지 좀더 세밀하게 이해할 수 있었다. 역시 지구 최고의 깡패나라임은 분명하다.

생각해보면 후세인도 자신의 판단이 그런 몰락을 불러올거라고 생각하지 않았겠지만 자국의 이익을 위해서는 눈 하나 깜짝하지 않고 그런 엄청난 인명손실을 불러온 전쟁을 일으키는 미국은 정말 무서운 나라다.

책에 이런 말이 나온다. `내 아버지는 낙타를 타고 다녔고, 나는 자동차를 타고 다닌다. 내 아들은 전용기를 타고 다니겠지만, 내 손주는 다시 낙타를 타게 될 것이다.` 어느면에서 이런 예언은 현실로 다가올 가능성이 매우 크다는 생각이다.

대체불가한 에너지원으로 여겨졌던 석유의 대체에너지가 속속들이 발견, 발명되고 있음에 따라 석유도 곧 석탄과 마찬가지로 묻혀진 에너지자원이 될 가능성이 높아보인다. 당장은 채산성 문제로 인하여 석유의 독점적인 지위가 공고하겠지만 머지 않은 미래에 역사의 뒤안길로 사라졌을때 중동의 미래는 상당히 암울해보인다.