[eBook] 책 먹는 법 - 든든한 내면을 만드는 독서 레시피 땅콩문고 시리즈
김이경 지음 / 유유 / 2015년 10월

가끔씩 책에 관한 책(?)을 읽어준다. 내가 하고 있는 독서법도 점검해보고 다른 사람들은 책을 어떻게 받아들이는지 궁금하고 가끔 의외로 좋은 책을 많이 만나기도 하기 때문이다. 또 그런 책들에서 좋은 책들을 소개받는건 덤으로 기쁨을 배가시켜주기도 한다.

이 책도 별 생각없이 교보 샘으로 다운로드 받아서 읽어줬는데, 생각보다 무척 좋은 읽기로 기억에 남을듯하다.

저자는 독서계에서 알려지신분인지는 모르겠지만, 전혀 사전정보가 없었던 모르는 사람이었다. 출판계에도 계셨고, 독서교실 강사 및 참여자로써 책과 함께 인생을 살아가는 분으로 보인다. 저자가 겪었던 독서담을 이것 저것 알려주시는데 읽기도 부담없고 참 편했다.

책을 많이 읽었다고 해서 훌륭하는 사람이 되는 것은 아니라고 확신하는 저자의 의견에 절대적으로 동감하며, 그럼에도 불구하고 책 읽기를 권하고 독서법에 관한 책까지 쓰는 이유는 자신의 무지와 부족을 아는데 책만 한 것이 없기 때문이라는 지적에는 절대 동감한다.

보통 책을 읽을 때 어떤 생각을 하면서 책을 읽는가? 눈은 활자를 보고 있지만, 가끔 딴 생각을 하면서 내용을 놓쳐 다시 거슬러 올라가는 읽기도 하는데(내가 연어도 아니고 참..) 이런 읽기에는 보통 목적이 뚜렷하지 않기 때문이다.

왜 이 책을 읽는가?

이 책이 나에게 무슨 의미가 있는가?

왜 이 문장에 밑줄을 긋는가?

이 문장이 내 인생에 요구하는 것이 무엇인가?

이 문장을 받아들인 너는 어떻게 바뀌어야 하는가?

질문을 할수록 문장의 무게가 커지고 생각이 깊어지며, 자신을 깊이 들여보게 된다고 저자는 말한다.

가벼운 소설을 읽어줄때는 그냥 부담없이 즐길수도 있지만, 뭔가 의미를 얻으려는 독서는 치열한 자기성찰을 통해서 얻어질 수 있을것이다

무지를 깨닫는 것보다 더 큰 앎은 없고 질문하는 독서는 바로 그 앎을 위한 작은 시작이이기도 하거니와 독서를 통한 지식의 확장은 세상을 살아가는 지혜를 밝혀주는 큰 등불이 될 것이다.

책 좀 읽는다고 자부하는 사람들이 종종 `비평`이란 이름으로 견강부회의 독서를 거리낌 없이 한다는 말에는 가슴이 뜨끔했다. 나도 책 좀 읽는다고 스스로 잘난척하며 다른 사람들을 종종 무시하지 않았나 뒤돌아 보게 된다.

책을 많이 읽는 사람들이 빠지기 쉬운 함정이 `안다`라는 교만이라는 말에는 더욱 더 찔렸다.

아무튼 보다 더 겸손한 자세로 나의 독서를 뒤돌아 보고, 더욱 더 책 읽기에 일로매진을 하게 해주는 좋은 책이라고 생각한다.