[eBook] 어깨너머의 연인 : 유이카와 케이 장편소설,제126회 나오키상 수상작,
유이카와 케이 지음, 김난주 옮김 / 예문사 / 2016년 3월
판매중지

교보 샘에서 이북으로 읽어준 소설이다. 전에도 언급한 바 있지만, 3권의 선택중 한 권은 가급적 소설로 선택을 하는데 별로 땡기는게 없어서 이것 저것 찾다가 눈에 들어와서 선택을 했다.

이 책은 2002년에 출간했다가, 2014년도에 다시 재출간한 소설이다. 그만큼 많은 사람들에게 읽힌 듯 싶은데, 책을 읽어보니 젊은 여인들 사이에서 많이 회자되었을듯한 그런 내용이었다. 뿐만 아니라 우리나라에서도 영화로 나왔더라는...영화는 물론 안봤지만 이미연 주연의 영화로 2007년에 개봉됐던데 얼핏 스쳐가듯이 보기는 본 것 같다.

일본에서도 아마 영화나 드라마로 다루어졌을 것으로 생각되는데, 크게 루리코와 모에라, 두 여성의 우정 아닌 우정을 다룬 내용이다. 꿋꿋하게 세상에 맞서 자기만의 색을 지키며 살아가는 모에와 그야말로 된장녀 스타일의 루리코, 전혀 상반되는 캐릭터로 보이지만 그 둘은 뭔가 일맥상통하는 점이 있다.

규범과 속박에 얽히지 않고 자유롭게 생각하고 편견없이 세상을 살아가려는 밝고 쿨한 감성의 소유자들이다. 책은 아주 재밌고 그야말로 술술 읽힌다. 남자인 내가 봐도 뭔가 찌릿한데 여성들이 보면 일종의 통쾌함도 느낄 것 같다.

한국에서 이런 스타일의 삶을 살기는 매우 어렵겠지만, 일본은 사회적으로 어느 정도로 용인되는걸 봐서 역시 가깝고도 먼 나라임은 분명하다. 하지만 그런 다름이 중요한건 아닌 것 같고 답답한 현실에 얽매여 있는 분들은 시원하게 읽어주면 가슴이 뻥 뚫릴듯 싶다.