인체재활용 - 당신이 몰랐던 사체 실험 리포트, <스티프> 개정판
메리 로취 지음, 권 루시안 옮김 / 세계사 / 2010년 4월
통찰력 있는 과학책이라고 해야 되는지 정확하게 모르겠지만, 독특한 책임은 분명하다. 사실 과학책이라고 보기도 어려운 소재를 다루고 있다. 연구용으로 기증된 시체가 어떤 식으로 활용되는지 취재한 일종의 기록물이다.
읽는 내내 약간 불경스러운 느낌이 들 정도로 유머러스하게 장면 장면을 설명하는데 피식 피식 웃으면서도 뭔가 기괴한 느낌이 들었다. 첫 장부터 잘린 머리가 어떻게 활용되는지에 대한 장면이 나오는데, 어처구니 없게 머리를 잘라서 그 머리로 성형수술 실습을 하는 과정을 가가없이 보여준다.
내가 죽고나서 시체가 기증되면 의학적인 용도로 활용하겠거니 하고 막연하게 생각했지만, 머리를 잘라서 성형수술 실습을 하거나 아님 그대로 썩게 놔둬서 관찰을 한다던지, 더 나아가서 자동차에 싣고서 충돌 실험을 하는데 쓰이는 여러 장면 장면을 보니 내 주검을 기증하고 싶은 생각이 싹 달아났다.
목차를 살펴보면 대충 내용이 짐작간다.
1낭비하기에 너무 아까운 머리 _ 죽은 자를 상대로 하는 수술 연습
2해부학의 범죄 _ 인체 해부 초창기, 시체 들치기 등 지저분한 이야기
3죽음 이후의 삶 _ 인체의 부패와 그 대응법
4죽은 자의 운전 _ 충돌 실험용 인체 모형과 오싹하고 필수적인 과학
5블랙박스를 넘어 _ 승객들의 시신이 추락 사고의 진실을 말해주어야 할 때
6시체, 신고합니다! _ 총알과 폭탄이라는 까다로운 윤리
7성스러운 시체 _ 십자가 실험
8내가 죽었는지 아는 법 _ 심장이 뛰는 시체 ? 생매장 ? 영혼에 대한 추적
9머리 하나만 있으면 돼 _ 참수 ? 부활 ? 머리 이식
10날 먹어봐 _ 의료 목적의 식인 행위와 인육 만두
11불길 밖으로, 퇴비통 안으로 _ 최후를 장식할 새로운 방법
12저자의 유해 _ 그녀는 어쩔 생각일까?
어처구니 없게도 목차에 씌여진 약간 끔찍하고 혐오스러운 내용들을 저자가 독특한 필체가 밝고 유머러스하게 풀어냈는데 불편하기는 하지만 상당히 재밌는것도 사실이다.
『STIFF』라는 제목으로 2003년에 출간되어 전 세계 독자들의 이목을 집중시키고 각종 매체의 찬사를 들으며 과학 도서로는 드물게 베스트셀러 자리를 차지했고 국내에는 2004년에는 『스티프』라는 제목으로 출간되어 각종 과학 분야 추천 도서로 선정되며 국내 과학 독자들에게도 인기를 끌었지만 절판된 서적이라서 좀 아쉬웠는데...
2010년에『인체재활용』이라는 제목을 붙여 새롭게 번역이 되어 재출간됐다.
좀 기괴하고 재밌는 과학서적을 읽고 싶으신분들께 추천드린다.