나는 한 번 읽은 책은 절대 잊어버리지 않는다 - 10년이 지나도 잊어버리지 않는 독서법
카바사와 시온 지음, 은영미 옮김 / 나라원 / 2016년 1월

가끔씩 책 읽기에 대한 책을 읽어준다. 각자가 자기만의 독서방식이 있겠지만 다른 사람들의 방식도 참고하고 개선할 수 있는 방향이 있다면 보다 더 효율적인 독서가 될거라는 생각을 한다. 공자님도 말씀하셨듯이 삼인행이면 필유아사로 우리들 삶의 일상생활에서도 반드시 배울만한 사람들과 행동들을 봤을때 그런것들을 참고로 하여 자기 삶을 더욱 윤택하게 하는데 밑거름이 되게 할 수 있을것이다.

교보 샘에서 선택한 이북으로 지하철 출퇴근시 읽어줬는데, 일단 가독성은 상당히 좋다. 쉽게 술술 읽히고 작가가 어떤것을 말하려는지 금방 캐치할 수 있었다. 더군다나 작가가 제시하는 방법들을 이미 내가 하고 있다는 사실에 살짝 놀랍고 뿌듯한 점도 있었다. 나도 그렇게 허접하게 읽는건 아니구나 그런 생각을 했다.

다만, 한 번 읽은 책을 절대로 잊어버리지 않는 구체적인 방법에서는 좀 아쉬웠다. 물론 쉽게 그런 방법을 찾을거라는 생각은 안 했지만 말이다.

일단 책을 읽게 된다면 우리는 무엇을 얻게 될 것인가? 단순한 지식이 아닌 결정화된 지식, 즉 단순히 나열된 문자 정보에 그치지 않고 그 정보를 응용하고 실천하게 함으로써 10년이 지나도 기억이 가물거리지 않는 `결정화된 지식`을 얻을 수 있는것을 책 읽기의 장점이라고 볼 수 있다. 목적론적인 책 읽기의 지식이 아무래도 지식의 기반이 되기 때문일것이다.

치열한 경쟁사회에서 남에게 뒤쳐지지 않고 경쟁력을 갖춰서 앞서 나갈 수 있는 가장 효율적인 방안이 어떤것일까? 그건 바로 독서가 아닐까 싶다. 지금 당장에라도 맘을 먹으면 주변에 있는 수 많은 양서들을 펼쳐들고 지식을 얻을 수 있기 때문일것이다. 그렇다면 단지 읽는 것으로 그런 효과를 볼 수 있을까라는 부분에서는 고개를 갸우뚱할 것이다. 책을 읽되 어떻게 효율적으로 읽는가에 대해 저자는 말한다.

우선 경쟁자를 뛰어넘으려면 인풋의 양과 질에서 앞서야 된다고 한다. 작가는 한 달에 30권, 일년데 360권 이상을 읽는다고 하는데 인풋량을 늘리는 가장 간단한 방법이 독서량을 늘리는 것으로 일본인 중에 한 달에 책 10권 읽는 사람이 약 2%라는 조사결과가 있고 한 달에 책 10권만 읽으면 일본인 상위 2%에 든다고 말한다. 나 같은 경우 대략 200권 정도 읽어주니 2%안에 드는걸까?

사실 200권 읽는 것도 말이 200권이지 그렇게 쉽지 않다. 주말이면 새벽에 기상해서 3~4시간 집중적으로 읽어주고, 출퇴근시 지하철을 이용할 때 이북으로 자투리 시간을 활용하고, 휴가시에도 3일 정도는 도서관에서 책에 파 묻혀야지 가능한 숫자다. 나도 목표는 365권 매일 하루에 1권씩 읽는건데 언제나 달성할런지 모르겠다.

아무튼 인풋을 늘리고 다음으로는 아웃풋 방법을 제시한다. 밑줄을 그으면서 체크하는 형광펜 독서법, 책의 장점을 소개하는 홈쇼핑 독서법, SNS를 활용하는 소셜 독서법, 글쓰기 능력을 높여주는 리뷰쓰기 독서법, 책 속 정보를 짜내는 생자몽 칵테일 독서법을 말한다. 우선 형광펜은 열심히 긋고 있고, 좋은 책을 읽게 되면 주변 사람들에게 정리해서 전파도 하고 소셜도 적당히 활용을 하는 편이니, 리뷰쓰기에 더욱 집중을 해야겠다. 생자몽 독서법은 스스로에게 아웃풋하지 않으면 안 된다라는 가벼운 압박감을 주면서 책을 읽으면 신기하게 지금까지 발견하지 못했던 사실을 많이 깨닫는다고 하니 리뷰용으로 활용해야될 듯 싶다.

결국 인풋과 아웃풋의 적절한 조화가 효율적인 독서가 될 듯 싶다. 리뷰를 쓰는 방식도 여러가지 각도로 활용을 한다면 좋은 아웃풋이 되지 않을까? 연수입이 높을 수록 한달 책 구입비가 많고, 연수입이 낮을 수록 책 구입비가 적어지는 경향이 최근들어 더욱 강해지고 있다. 부가 인생의 전부는 아니겠지만 즐거운 독서를 위해서라도 부지런히 열심히 읽어야 겠다는 다짐을 해본다.