철학이 말을 걸었다 - 오늘 나에게 필요한 동양의 지혜
박병기.강수정 지음 / 사유정원 / 2025년 11월

동양철학을 중심으로 기술과잉의 시대를 살아가는 현대인들에게 삶의 지혜를 전달해주는 책이다. 우리가 잘 알고 있는 공자, 노자, 석가모니를 비롯해 한국을 대표하는 사상가인 퇴계, 율곡, 나아가 원효등 총 13인의 사상가들의 철학을 바탕으로 어떻게 일상을 살아갈것인가에 대한 정적인 솔루션을 독자들에게 선사한다.

이 책은 총 2명의 저자가 공저를 했다. 저자들의 약력을 간단하게 살펴보자면,

요즘 시대를 살아가는 사람들에게는 우울증과 공황장애등 각종 신경성 질환을 앓고 있는분들이 급격하게 증가하고 있다. 이는 치열한 경쟁과 일에 대한 압박 그리고 불투명한 미래에 대한 두려움에서 기인할것이다. 이럴수록 철학은 각 개인에게 “지금 당신의 마음은 괜찮은가요? 비교와 불안, 관계의 피로 속에서 자신을 잃어가고 있지 않나요?”라는 질문을 던진다.

이러한 질문들속에는 각자만의 철학이 존재하고 있을것이다. 철학은 정답을 주지 않는다. 다만 그 물음 앞에 머무를 용기를 가르쳐 준다. 이 책에 등장하는 철학자들은 각자의 시대 속에서 “어떻게 살아야 할까”를 물으며 그들이 살아갔던 길을 통해 삶에 대한 통찰력을 제시한다.

책은 총 4부와 13장에 걸쳐 동양 철학자들의 사상을 살펴볼 수 있다. 각기 순서대로 살펴보자면, 노자, 장자, 석가모니, 공자, 맹자, 순자, 주희, 남명, 퇴계, 율곡, 원효, 지눌, 서산대사 휴정의 순으로 서술되어있다. 다소 생소한 사상가도 있지만 대부분 학창시절 윤리시간을 통해 배웠던 위대한 동양 사상가들이다.

총 13인들의 삶과 사상을 살펴보면, 다소 급박했던 마음이 잔잔해지고 어려운 마음이 진정되어간다. 그리고 ‘내가 진짜로 소중히 여겨야 할 것’은 멀리 있지 않았다는 것을, 이미 내 안에 있었다는 것을. 철학은 지금 이 순간의 나를 이해하게 하는 대화다.'라는 느낌을 가지게 된다.

우리는 어떻게 이러한 치열한 경쟁의 순간을 헤쳐나갈 수 있을까? 온고이지신과 멀수록 돌아가라는 말이 있듯이 동양 철학자들의 사상을 통해 오히려 복잡한 현대를 살아갈 수 있는 지혜를 배워볼 수 있는 책이다.