본격 한중일 세계사 16 - 삼국간섭과 갑오개혁 본격 한중일 세계사 16
굽시니스트 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 4월

• 남도에서 서서히 세를 넓혀가던 동학도들이 다시 한번 죽창을 든 까닭은?
• 뤼순학살의 참상에 놀란 세계! 일본군의 전쟁범죄는 일탈인가, 습관인가?
• 철저한 패배와 치욕스러운 시모노세키조약 뒤에 숨은 청의 마지막 암수는?
• 신분제 철폐, 재정 구조 혁파... 갑오개혁은 조선 근대화에 성공할 수 있을까?
• 러시아제국의 영광은 시베리아 철도를 타고 극동까지 뻗어나갈 것인가?
동학농민군은 남도 곳곳에 집강소를 설치하며 지방 권력으로 자리매김한다. 한편 이들과 은밀히 접촉하던 대원군은 일본군 주력이 북진한 틈을 타 거사를 계획했으니, 동학농민군의 재봉기와 상경 레이드를 이용해 조선의 정치판을 뒤엎겠다는 것. 결국 동학농민군은 근왕척왜의 기치 아래 서울진공을 감행하나, 공주 우금치에서 근대화된조선 관군 및 일본군과 맞붙어 대패, 그 불꽃은 사그라지게 된다. 그렇게 도전의 불씨들을 진화한 갑오신정권은 비록 일본의 영향력 아래 있긴 했지만, 나름의 근대화를꾀하며 갑오개혁을 추진한다. 한편 시베리아 철도 건설을 통해 극동으로의 세력 확장을 꾀하던 러시아는 독일과 프랑스를 끌어들여 청일전쟁에서 승리한 일본을 강하게압박한다. 원조 열강의 간섭에 약한 모습을 보이는 일본. 이에 조선 조정의 친일 세력은 힘을 잃고 대신 러시아를 뒷배 삼은 근왕파가 부상하기 시작하는데…. 거친 정계개편과 불안한 개혁과 그걸 지켜보는 일본의 다음 행보는 어떻게 될 것인가?
""경장(更張)‘이라 함은 느슨해진 거문고 줄을 당겨 다시 팽팽하게 한다는 뜻이니, 예로부터 국가시스템의 개혁을 뜻하는 용어로 쓰여왔습니다. 많은 경세가가 경장을 논했으며, 정조 같은 임금은 실로 경쟁을 입에 달고 살았습니다. 하지만 조선왕조 500년을 통틀어 가장 파격적이고 근본적인 개혁으로 역사에 그 타이틀을 남긴 경장은 결국 갑오경장뿐이지요. 뭐 어쨌건 간에 오늘날의 관점으로 보자면, 당시 과제는 아예 거문고를 치우고 피아노를 들여오는 것이었다고 말할수도 있겠지만 말입니다. 그런 가정이 불가능한 게 명확한 한계 속에서 그나마 노력을 다했던당대인들을 정당하게 평가하는 편이 좋겠지요." _본문 중에서