그레이트 그레이 - 멋지게 나이 들고 싶은 어른을 위한 안티에이징 라이프 플랜
지성언 지음 / 라온북 / 2019년 4월

노후의 삶에에 관한 책들이 눈에 띄면 주로 신간 위주로 장바구니에 담구게 된다. 주요한 관심사이기도 하지만 아무래도 새로운 트렌드가 어디로 향하고 있는지 살펴보려면 가급적 세상에 나온지 얼마되지 않은 책들이 좋기 때문이다. 이 책은 어느 칼럼에서 추천글을 보고 구입했는데 원하는 컨셉이 아닌것 같아 잠시 보류했다가 이제야 완독했다.

이 책은 LG그룹에 입사해 30년 넘게 중국 주재원에서 법인장까지 지내다가 은퇴 후 중국어 학업을 위한 스타트업에 합류해 열혈 인생을 살아가고 있는 저자의 이야기를 담고 있다. 아울러 저자는 중국에서 60세의 나이에 길거리 캐스팅되어 모델을 해본 사실에 자부심을 느낄만큼 패션에 대해 관심이 많은분이다.

사실 패션에 대해 그다지 관심이 없기 때문에 추구하는 지점이 달라 책을 읽는데 큰 감흥이 일어나지는 않았다. 닉 우스터 스타일의 옷을 입고 십여명의 사람들이 포즈를 취하고 있는 사진을 보며 굳이 이런것까지 수록해야되는가 싶었지만 그건 저자의 취향이니 이렇다 저렇다 말할 필요까지는 없을것 같다.

다만, 노후의 삶에 대한 시각에 차이가 있는지라 그냥 이런분도 있구나 하는 마음으로 책장을 넘겼다. 어차피 나이가 들어가며 누구나 늙게될텐데 뭘 그리 젊게 그리고 화려하게 보이려고 노력는가에 대해 잠시 생각해보며 옷이라도 깔끔하게 입고 다니자고 다짐을 했다.

결론적으로 말하자면 본인의 삶은 자신이 만족스러워야하기 때문에 정답은 없다. 나의 경우 외모보다는 내면적인 삶에 더 치중하고 싶은 마음이 강하기 때문에 의견이 다르다고 생각된다. 다만, 저자의 이야기가 나오는것까지는 좋았지만 굳이 아들 이야기를 끼워넣고 의대간걸 스웨그하는 지점은 조금 불편했다. 생각한 방향과는 많이 다른 책이었다.