화이트아웃
심포 유이치 지음, 권일영 옮김 / 크로스로드 / 2021년 11월
비디오대여점이 마지막 전성기였던 2000년초 이 소설을 바탕으로 만든 일본영화 [화이트아웃]을 빌려봤던 생각이 난다. [춤추는 대수사선]의 절정의 인기를 누리던 오다 유지가 주연을 맡았고, [링]의 마츠시마 마나코가 여주로 나오는 영화였는데 그럭저럭 재미있게 감상하고 나중에 원작이 있다는 사실을 알게됐다.
기억속에 저정해놨다가 재출간된 이 소설의 리뷰를 읽고 바로 구입했다. 저자인 심포 유이치는1995년에 발표한 이 소설로 큰 인기를 얻고 이듬해인 1996년에 요시카와 에이지 문학 신인상을 받았고 이 미스터리가 대단하다! 1위를 차지했다. 누적 판매가 120만부에 이르고 영화와 만화까지 모두 히트를 쳤던 오늘날의 심포 유이치를 만든 작품이기도 하다.
소설의 줄거리를 간단하게 살펴보자면,
"일본 최대의 저수량을 자랑하는 거대한 댐을 테러리스트들이 습격한다. 댐으로 향하는 유일한 통로는 파괴되고, 모든 통신 시설도 차단된 데다 악천후까지 겹쳐 댐은 누구도 접근할 수 없는 철벽의 요새가 된다. 댐을 요새로 만든 테러리스트들은 직원들을 인질로 잡고 정부에 50억 엔을 요구한다. 제한시간 24시간 안에 요구를 들어주지 않는다면 댐을 폭파하겠다고 협박하는 테러리스트들.
댐이 폭파될 경우 댐 하류에 사는 주민 20만 세대는 순식간에 격류에 휘말려 수장되고 만다. 댐으로 통하는 유일한 루트는 폭파되고, 악천후로 헬리콥터도 뜰 수 없는 상황에서 경찰들은 사건 해결을 고심한다.
그러던 중 우연히 탈출에 성공한 댐 직원 도가시. 혼자서 테러리스트들과 맞서 싸워야 하는 그에겐 어떤 무기도 없다. 그가 가진 무기라고는 산에 대한 경험과 댐의 구조에 대한 지식 뿐. 눈보라 치는 설산에서 홀로 테러와 맞서야 하는 한 남자의 사투가 시작된다."
소설은 뛰어난 겨울철을 무대로 펼쳐지는 산악 모험 소설이자 스릴러다. 아울러 적당한 감동까지 선사하며 주인공 도가시의 내적 갈등에 대한 심리묘사와 함께 테러범들, 자연과 맞서 싸우는 처절한 사투가 그려진다. 아무튼 재미있는 소설임은 분명하다. 영화를 다시 볼까 싶어 스트리밍 사이트를 보니 아직 서비스가 안되던데, 디비디도 절판이고 어디서 구해야 되나 싶다.