혁명과 배신의 시대 - 격동의 20세기, 한·중·일의 빛과 그림자 역사의 시그니처 1
정태헌 지음 / 21세기북스 / 2022년 9월

요즘 고등학교 교과에 동아시아사라는 과목이 있다. 세계사와 한국사 이외에 별도로 과정이 개설될만큼 동아시아의 3국인 한국,중국,일본은 매우 유기적으로 연결된 나라들이다. 이 책은 일본 제국주의를 중심으로 제1, 2차 세계대전의 발발, 제국주의의 팽창과 몰락, 독립을 향한 열망에 관해 상징적인 인물 여섯 명을 통해 당시의 시대적인 상황을 조망해본다.

책에 등장하는 여섯 명은 한,중,일 각기 2명씩 애국자와 매국노를 대표할 수 있는 인물들로 선정됐다. 책 제목처럼 혁명과 독립을 위해 싸운 조소앙(한국), 루쉰(중국), 후세 다쓰지(일본)와 친일파의 대명사인 이광수(한국)를 필두로 비슷한 삶을 살아갔던 왕징웨이(중국), 도조 히데키(일본)는 같은 시대임에도 이들의 삶은 왜 그토록 다르게 살아갔을까에 대해 역사적인 사실을 중심으로 파헤쳐 나간다.

이 책은 21세기 북스에서 '역사의 시그니처' 시리즈의 첫 번째 책으로  한국, 중국, 일본을 중심으로 20세기 동아시아의 시대정신을 살펴본다. 저자는 고려대에서 한국 근현대사(일제강점기)를 오랜 시간 연구해온 역사학자인 정태헌 교수가 요즘 다시 격동의 시대가 도들어가고 있는 21세기에 동아시아 3국은 과거를 통해 다시 한 번 미래를 대비하자는 의미를 가지고 집필했다.

요즘 한류와 함께 세계적으로 선진국의 위치에 올라선 한국은 불과 100년 전 식민지였다. 1800년대 말부터 전 세계는 제국주의와 자결주의가 널리 퍼지며 지배와 종속의 논리에 저항하거나 동조하는 시대를 살아갔다.

제1, 2차 세계대전 전후 제국주의, 민족주의, 진화론 등 근대와 함께 밀려들어 온 거대 담론들은 동아시아의 사상적 지형을 뒤흔들었고, 인종주의를 동반한 유럽-일본 제국주의의 침략과 수탈은 사회진화론, 자유와 평등, 문명화라는 개념으로 포장되어, 누구든 침략과 전쟁의 주체 혹은 피해자가 될 수밖에 없도록 만들었다.

고작 한 세기 전 20세기 동아시아 무대에서 한국, 중국, 일본 각국의 사상가, 정치가들은 어떤 생각을 가지고 살아갔을까? 이 책에서는 당대의 상징적인 인물 6인의 삶을 지성사적 관점에서 조망한다.

처참한 현실에서도 희망을 찾으려 했던 루쉰, 조소앙, 후세 다쓰지와 침략전쟁에 나서거나 동조하며 조국을 버린 왕징웨이, 이광수, 도조 히데키의 대조적인 삶을 비교해보며, 그들이 남긴 말과 글을 통해 20세기 동아시아가 걸어온 길을 짚어본다. 이 책을 통해 다시 한 번 역사는 되풀이된다는 생각을 가지고 위기에 대비해나가야 될 것이다.