[eBook] 중국의 조용한 침공 - 대학부터 정치, 기업까지 한 국가를 송두리째 흔들다
클라이브 해밀턴 지음, 김희주 옮김 / 세종(세종서적) / 2021년 6월

근래 중국과 호주간의 외교 마찰로 인해 중국의 전력난을 불러일으켰고, 상당한 피해를 보며 두 나라가 껄끄러운 관계를 유지하고 있는 상태다. 한국도 사드의 배치로 인해 한한령이 시작되며 여러가지 어려움을 겪었는데 중국의 패권에 대한 도전은 지속될것 같다. 미국과 중국의 패권경쟁중 누가 이길지 모르겠지만 한국도 이에 대비한 적당한 외교 솔루션을 가지고 있어야됨은 자명한 사실이다.

이 책은 호주의 찰스스터트대학교 공공윤리 담당 교수로 싱크탱크 오스트레일리아 인스티튜트THE AUSTRALIA INSTITUTE의 소장인 클라이브 해밀턴의 대표작이다. 저자는 중국 공산당이 다른 나라의 학교, 정치, 기업, 언론 등 다양한 영역에서 어떻게 여론을 선동하고 정책을 바꾸는지 그 영향력을 낱낱이 밝힌 책이다. 책을 출간하기 위해 출판 계약을 맺은 당시, 중국 공산당과 관계자의 압박을 두려워한 출판사들이 연이어 계약을 철회하며 화제가 되기도 했다.

중국 공산당의 은밀한 해외 정치 간섭과 영향력에 대한 전략을 주요 인물들의 행적과 함께 그야말로 철저하게 세상에 드러낸다. 이 책으로 인해 호주의 외국인, 외국 기업 기부 금지 정책에 영향을 주었다. 아울러 일본, 대만 등 아시아의 여러 나라에도 중요한 시사점을 던지고 있다. 한국에서도 출간 전부터 출간 일정에 대한 문의가 이어지며 높은 관심을 받았다고 한다.

중국 관련 문제가 있으면 세계 주요 언론과 싱크탱크가 저자의 의견을 적극적으로 참고한다고 한다. 저자는  전 세계 곳곳에 퍼진 중국 공산당의 영향력을 간과해서는 안 된다고 경고한다. 베이징은 해외의 학교, 기업, 언론 등 다양한 정책에서 여론을 움직이고 중국에 유리하게 정책을 바꾸고 있다. 이미 너무 많은 영역에 중국 공산당이 손을 뻗고 있다.

중국의 로비를 받은 정치인들은 중국 기업과 중국 공산당이 들어오기 좋은 정책을 만들고, 그렇게 들어온 중국 기업들은 호주의 땅과 기업을 무서운 속도로 사들인다. 이러한 상황을 보도하는 등 언론사가 중국에 불리한 기사를 싣는다면 중국 공산당은 광고를 빼는 식으로 언론을 통제한다. 초등학교부터 대학교까지 중국의 입맛에 맞는 정보와 역사, 문화 교육이 진행된다. 이 모든 것은 중국에서 일어난 일이 아니라 호주에서 일어난 일이다.

나아가 일대일로 및 주변국에 대한 중국의 영향력 침투 전략은 현재진형으로 갈수록 심화되고 있다. 저자는 책에서 중국의 최종 목표는 당연히 미국이며, 호주를 비롯해 아시아 여러 나라에 막대하게 영향력을 넓히는 이유가 미국과의 동맹을 약화시키고 패권국으로 군림하기 위한 원대한 계획을 가지고 있다고 밝힌다.

"실제로 한국은 과거 중국의 일부였다."고 트럼프가 시진핑을 만난 자리에서 했다고 전해진다. 아울러 동북공정과 함께 고구려의 역사를 왜곡하고 있으며 김치와 한복 등 역사와 문화에 관한 여러 이슈들로 논란이 많다. 일련의 일들을 두고 많은 이가 중국을 무시하거나 혐오한다. 하지만 저자는 중국의 전략을 읽지 못하고 혐오하는 행동은 위험하며, 중국을 무시하거나 방심해서는 안 된다고 주장한다.

중국은 새로운 패권 국가의 모습을 갖추고, 전체주의 사회로 빠르게 달리고 있다. 중국을 막기에는 이미 늦었는지도 모른다. 너무 많은 영역에 그들의 영향력이 들어와 있기 때문이다. 이런 매우 어려운 상황에서 한국이 나아가야 할 방향을 고민하는 이들이라면 한번쯤 읽어볼만한 책이라고 생각한다.