[eBook] 적게 자도 괜찮습니다 - 20년 경력 수면 전문의가 깨우친 인생 최고의 수면법
쓰보다 사토루 지음, 전지혜 옮김 / 길벗 / 2019년 1월

하루 평균 수면시간이 대략 5시간쯤 되는것 같다. 밤 10시를 전후로 취침해 4시 45분경에 알람을 맞춰놓고 자지만 대부분 한 시간전쯤 깬다. 언제부터인가 자연스럽게 새벽형 인간이 되고 말았는데, 늙어서 그런지 몰라도 아침시간을 적당히 잘 활용한다. 다만, 수면시간이 부족한게 아닌가 싶어 걱정스러워 잠에 관한 책들을 이것 저것 찾아보고 있다.

이 책은 윌라오디오북에서 발견하고 들어줬다. 사실 숙면에 관한 책이라기 보다 일명 쇼트슬리퍼가 되는 방법을 기술했다. 저자는 하루 5시간 수면으로 충분히 일상생활을 해나갈 수 있다고 말한다. 저자 쓰보다 사토루는 일본수면학회 소속 의사이자 의학 박사로, 20년 이상 현장에서 수면 전문의로 활동하고 있다. 본인 스스로 쇼트슬리퍼로 살아가며 24시간을 유용하게 살아가고 있는분이다.

20년동안 수면 전문가로 살아온분이 괜찮다고 말씀하시니 걱정이 줄기는 했지만 왠지 살짝 불안한다. 저자의 주장은 다음과 같다.

"1년간 대한민국에서 수면장애로 병원을 방문하는 사람만 51만 명. 단순히 많이 자는 것이 피로해소의 열쇠가 아니란 것은 다 아는 사실이다. 이 책의 저자 쓰보다 사토루는 일본에서 20년 이상 수면 전문의로 활동하면서 어떻게 잠을 자는지에 집중했다. 그는 수면의 방법만 제대로 익히면 적게 자도 괜찮다고 자신 있게 말한다. 그 이유는 수면은 시간×질로 결정되는데, 수면의 질을 높이면 시간은 상관없기 때문이다."

결론적으로 말하자면 양이 아니라 질인것 같은데 요즘 자다가 소변때문에 자주 잠을 깬다. 이 점에 대해 알아보고 있는데 아무래도 방광쪽에 문제가 있는것 같기도 하고 아니면 이것도 술인가 싶다. ㅋ

낮잠을 잘 수 있는 상황은 아니지만 잠에 대해 기술에 대해 좀더 알아보자면,

"수면과의 전쟁에서 주도권을 갖게 되면, 만성피로/기억력 감퇴/식욕부진/성욕감퇴 등의 질병이 사라지고 일상에 생기가 생기는 것은 말할 필요 없는 결과다. 여기에 덧붙여 이 책은 최근 구글 등 글로벌기업에서 실행하고 있는 낮잠의 기술에 대해서도 소개하는데(나노 낮잠마이크로 낮잠/미니 낮잠/파원 낮잠/홀리데이 낮잠), 이는 오후의 컨디션을 최상으로 올려 업무의 효율을 높이고 하루를 여유 있게 바꿔준다."

책의 분량도 비교적 짧은편이라 가볍게 읽을 수 있다. 아무튼 책의 결론은 다음과 같다. "우리의 몸은 생체 리듬에 따라 잠자리에 누운 직후 5분 이내에 잠이 들고, 180분 동안 수면을 절정으로 끌어올릴 때 최상의 숙면을 취할 수 있다" 최대한 빨리 잠들고 잠에 집중하자는 말이다.