[eBook] 블루 머더 - 레이코 형사 시리즈 06 레이코 형사 시리즈 6
혼다 데쓰야 지음, 이로미 옮김 / 자음과모음 / 2018년 8월

개인적으로 좋아하는 작가인 혼다 데쓰야의 레이코 형사 시리즈 여섯번째 이야기다. ​젊은 나이에 살인범 수사계의 경위로 활약하는 미녀 경찰 레이코의 활약이 다뤄진다. 네번째 작품인 [인비저블 레인] 사건 이후, 경시청에서 이케부쿠로 서로 근무지를 옮긴 레이코가 블루 머더라 불리는 연쇄살인범을 쫓게 된다는 내용이다.

다섯번째 작품인 [감염유희]는 레이코 시리즈의 외전격으로 주인공이 등장하지 않는 플롯인데 꽤 흥미진진하게 읽었다. 시리즈의 여섯번째인 [블루 머더]도 레이코 형사가 완전 중심에 서지 않지만 무간도필이 나는 재미있는 작품이었다.

소설의 줄거리를 간단하게 살펴보자면,​

​파란색 가면을 쓰고 연쇄살인을 저지르는 일명 블루머더는 공포의 대상이다. 특히 어두운 세계의 인간들에게 두려움의 존재로 인식되고 있는데, 그 이유는 바로 야쿠자, 폭주족 OB, 중국계 마피아 등 각종 악인들을 살인의 표적으로 삼기 때문이다. 조그만 흉기를 이용해 사람을 그야말로 박살내는 살인범의 범죄 현장은 잔혹하기 그지 없다.

나쁜놈을 죽이는 살인범이라는 소재는 종종 영화나 소설에서 다뤄지고 있는데 이 작품에서는 전직 경찰의 이야기가 덮혀져 좀더 흥미진진하게 이야기를 끌고 나간다. 각 등장인물들의 시각에서 동시로 펼쳐지는 이야기가 마지막에 하나로 정리되며 마무리를 짓는다. 무대가 경시청에서 이케부쿠로서로 옮겨졌기 때문에 전작까지의 멤버가 등장하지 않지만 주요 인물인 키쿠타, 간테쓰 등은 여전히 등장한다.

이제 시리즈의 마지막 작품인 [인덱스]를 클리어하면 드라마를 시청할 생각이다. 2010년 가을, 레이코 형사 시리즈의 첫 번째 이야기 [스트로베리 나이트]가 후지TV에서 스페셜 드라마로 방영된 이래, 2012년 봄에는 [소울 케이지], [시머트리], [감염유희]가 연속 드라마로 만들어지면서 평균 15%대의 시청률로 대박을 쳤다고 한다. 윌라오디오북의 완성도도 높은편인지라 듣는 재미가 쏠쏠했다.