인류의 진화는 구운 열매에서 시작되었다 - 700만 년의 역사가 알려주는 궁극의 식사
NHK 스페셜 <식의 기원> 취재팀 지음, 조윤주 옮김 / 필름(Feelm) / 2022년 5월

일본의 공영방송인 NHK에서 음식에 관한 다큐멘터리 5부작 [식의 기원]을 텍스트로 풀어낸 책이다. 단순하게 음식을 넘어서 인류의 역사를 통해 이상적인 식사란 무엇일까에 대한 명제를 가지고 제작된 다큐다. 40억 년 전 생명 탄생까지 거슬러 올라가는 취재를 거듭하고 최신 과학의 견해와 가설을 바탕으로 1년 이상의 준비를 통해 제작된 프로그램이다.

소개글을 통해 이 책의 출간 의도를 살펴보자면,

"NHK 스페셜 [식의 기원]은 단순한 정보전달을 뛰어넘어 관점의 독창성으로 인정받은 프로그램이다. 40억 년 전 생명 탄생까지 거슬러 가는 취재를 거듭하고, 최신 과학의 견해와 가설을 바탕으로 1년 이상 걸려 찾아낸 이야기를 이 책에 담았다.

방송에 내보내지 못한 부분과 생활 프로그램 [아사이치]의 내용을 더해 일상 속 식생활에 적용할 수 있는 방법까지 제시한다. 음식은 인류 진화의 원동력이며, 진화를 거듭한 끝에 오늘날의 우리가 있음을 밝힌다.(소개글 발췌)"

탄수화물, 소금, 지방, 술, 미식이등 총 5가지의 소재를 구성으로 기획됐다. 각 주제별로 밥으로 살찌기 쉬운 유형 알아보는 법, 탄수화물 중독 없이 현명하게 먹는 법, 효과적으로 염분 섭취를 줄이는 법, 오메가3와 오메가6의 황금비율 유지하는 법, 지방 중독 고치는 법, 자신의 유전자 유형에 맞게 술 즐기는 법, 과식을 방지하기 위한 식욕 조절법 등 실생활에 적용될 수 있는 알찬 정보를 얻을 수 있다.

사실 인류는 살기 위해서 먹는가? 아님 먹기 위해서 사는가? 두 가지의 질문에 대해 제대로 답변할 수 없는 상황에 이르렀다. 야생동물의 경우 배 터질때까지 먹는 개념으로 사는 경우는 거의 볼 수 없다. 축산동물을 제외한다면 오로지 호모사피엔스만 과식과 음식에 대한 탐닉을 하는 유일한 개체일것이다.

이러한 식생활은 이제 생존을 넘어서 건강을 해치는 단계에 이르렀다. 건강하고 아름다운 삶을 살기 위한 이상적인 섭생은 과연 어떤것일까? NHK 스페셜 [식의 기원(Origin of Food)] 의 다큐는 이런 궁금증에서 출발했다. 취재진은 이상적인 식사를 알기 위해 오랜 과거부터 인류가 먹은 것에 집중했다.

이 책을 통해 음식이 인류의 진화 과정에서 어떤 역할을 했는지 흥미진진하게 살펴볼 수 있다. 제목인 구운 열매에서 시작된 인류의 식생활에 대한 기원의 발견은 나름 참신했다. 책은 류 진화와 음식의 관계를 통해 이상적인 식사에 대해 풍성한 읽을거리들을 전달한다.

위에도 언급한 대로 총 5가지의 주제를 바탕으로 구성되어있다. 각 장의 내용을 간단하게 살펴보자면,

"1장에서는 밥이 정말 우리 건강의 적인지, 2장에서는 소금이 우리의 몸과 미각에 어떤 영향을 미쳤는지 살펴본다. 3장에서는 음식으로 꼭 섭취해야 할 지방인 오메가3와 오메가6에 대한 흥미로운 이야기를 들려주고, 4장에서는 술에 약한 체질과 강한 체질, 그리고 인류 역사에서 알코올이 어떤 역할을 했는지 알려준다. 미식을 다루는 5장에서는 왜 우리가 끊임없이 맛있는 음식을 찾는지 그 이유를 짚어준다."

권말부록에는 몸에 좋으면서 맛있는 식사에 관한 레시피 7가지를 식단을 수록했다. 일단 인기 TV 프로그램을 바탕으로 출간된 책이니만큼 재미있게 읽을 수 있다. 한국에도 해당 다큐가 소개됐으면 하는 바램이다.