베러티
콜린 후버 지음, 민지현 옮김 / 미래지향 / 2022년 6월

제목인 베러티는 중의적인 의미를 담고있다. 극중 화자는 아니지만 중요인물의 이름이자 진실이라는 뜻을 가지고 있는 단어다. 베러티는 유명작가인데 두 아이를 잃고 교통사고로 인해 거의 코마상태에 준한 상태에 놓인 상태다. 이 상황에서 대필작가를 투입하며 벌어지는 쫄깃쫄깃한 플롯의 스릴러물이다.

저자인 콜린 후버는 미국의 베스트셀러 작가로, 아마존 차트 TOP10에 [베러티]를 포함해 무려 4권의 작품을 올려놓으며 활발한 작품활동을 이어가고 있다. 주로 로맨스 소설을 쓰며 이름을 알렸지만, 이 작품은 심리 스릴러 소솔로 독자의 입소문을 통해 차트를 역주행하며 무려 350만부의 판매고를 올렸다.

소설의 결말로 인해 다소 논쟁이 됐다고는 하지만 개인적으로 살짝 아쉽다. 그럼에도 불구하고 중반까지 정말 페이지터너의 전형적인 작품답게 잘 읽힌다. 결말의 반전도 나름 좋아할만한 독자들은 많을것 같다는 생각이다. 그만큼 작품이 재미있는건 분명하다.

줄거리를 간단하게 살펴보자면,

"오랜 어머니의 병간호로 재정 위기에 처한 무명 작가 로웬 애슐레이에게 어느 날 거절할 수 없는 제안이 전해진다. 불의의 교통사고를 당한 유명 베스트셀러 작가, 베러티 크로퍼드의 미처 끝내지 못한 소설 시리즈 마지막 3권을 대신 집필해달라는 것이었다.

제안을 수락하고 소설 집필을 위해 참고 자료를 찾던 로웬은 우연히 베러티의 서재에서 그녀가 작성한 미완성의 자서전을 발견하게 된다. 그런데, 그 누구도 읽지 않을 것이라고 생각하며 써 내려간 듯한 그 원고에는 그녀 가족의 운명을 영원히 뒤바꿔버린 그날의 기억을 포함하고 있었다."

소설에 성애장면의 비중이 상당히 높은편이다. 아무래도 작가의 분야가 로맨스 소설에 기인하것 같은데, 적당히 야하고 자극적이다. 영화로 만들어질것 같은 예감이 드는 재미있는 스릴러물이다.