[eBook] 인재의 반격 - 맥락을 읽고 민첩하게 행동하는 사람들의 부상
신태균 지음 / 쌤앤파커스 / 2022년 6월

교보샘 샘통북통 패키지의 이북으로 읽어준 책이다. 저자는 삼성그룹의 교육센터인  삼성인력개발원에서 최고학습책임자를 역임한 신태균 전 부원장으로 이 책은 그의 첫번째 저서다. 4차산업혁명의 도래와 함께 팬데믹으로 인해 세상은 급격하고 변화하고 있다. 저자는 이러한 대전환의 시대의 4.0 생존전략을 제시한다.

먼저 문명과 산업, 기업과 개인이라는 주제를 중심으로 대전환 변화의 시대에는 어떤 인재가 필요할지, 기업은 어떤 인재를 통해서 지속 가능한 혁신과 생존을 모색할 수 있을지 논의한다. 인공지능과 기계가 인간의 자리를 대체할 것이라는 우울한 예측이 난무하는 시대에 어떤 사람이 대체 불가능한 자리를 차지할까? 4차 산업혁명의 격랑 속에서 기업을 이끌어갈 인재는 어떤 역량을 갖추어야 할까? 책에서 그런 질문에 대한 답변을 찾아보자

저자는 1990대부터 30여 년간 삼성그룹의 신경영 종합 체계와 21세기형 글로벌 핵심 가치 정립을 주도하고, 최고 경영자 및 글로벌 리더 인재 양성 프로그램을 개발해온 교육분야의 인재 전문가다. 새로운 시대에 걸맞은 새로운 인재의 역할과 필요성을 강조해왔으며, 이 책은 그런 경험을 바탕으로 펴냈다.

일단 저자는 미래 인재가 갖춰야 할 여러 중요한 요건들 중에서도 크게 2가지를 강조한다. 첫째는 맥락형 인재다. 맥락형 인재란 사물을 개별 정보나 지식으로 이해하지 않고 다른 사물이나 사건과의 연관성 속에서 그 흐름과 움직임의 핵심을 파악하여 분석하고 대응 및 행동하는 사람을 뜻한다.

두번째로 강조하는 중요한 능력은 민첩성(agility)이다. 각 기업에서도 애자일 조직이라는 제도를 도입해 이를 적극적으로 활용하고 있다.

똑같은 목표를 정해놓고 빨리 도달하는 사람만이 성공하고 살아남았던 시대는 끝난 지 오래다. 언제든지 민첩하게 방향을 바꿀 수 있어야만 급변하는 환경에서 살아남을 수 있다.

우리 사회와 기업이 전통적으로 모범적 인재라고 생각했던 사람들은 대개 보편적 사고, 표준적 사고, 전형적 사고, 합리적이고 상식적인 사고를 하는 사람들이었다. 그들은 누가 봐도 조직을 잘 운영하고 나름대로 성과도 잘 낸다. 그러나 저자는 그들이 곧은길을 갈지언정 세상을 바꾸지는 못한다면서 새로운 시대에는 기업에서 필요로 하는 인재상 또한 새롭게 정의되어야 한다고 주장한다.

이웃나라인 일본의 경우 직원들에 대한 교육을 바탕으로 선진국의 위치에 올라선 다음, 비용절감을 위해 교육을 외주업체로 돌린 다음 경쟁력을 상실한 다양한 실제 사례를 찾아볼 수 있다. 한국에서도 그런 좋지 못한 선례를 밟지 않도록 교육을 더욱 강화해야될것이다.

결국 기업도 조직도 결국 사람이 하는 일이고, 사람이 변하지 않으면 미래도 변하지 않는다. 이 책은 4차 산업혁명, 코로나19로 인한 대전환 시대의 각종 위협에 맞서려고 고민하는 기업과 개인 모두에게 변화의 방향과 그 대처 방법을 제시한다.