마지막 소년
레이먼드 조 지음 / 엘릭시르 / 2021년 8월

엘릭시르에서 출간하는 격월간 잡지 미스테리아를 몇년전부터 계속 구독중이다. 정기구독이 끝날때쯤이면 다음 구독을 이어갈시 사은행사로 여러가지 특전이 제공된다. 이 책은 그런 행사의 경로로 받았다. 엘릭시르 미스터리 대상을 수상한 작품으로 페이지가 500페이지가 넘을 정도로 비교적 방대한 양이고 군데 군데 아쉽지만 가독성이 좋아 읽는데 재미있게 읽을 수 있다.

저자는 레이몬드조라는 작가인데, 예전에 둘째와 같이 읽었던 [바보빅터]라는 일종의 동화를 쓰신분이다. 이후 자기계발 서적을 한 권 더 내시고 방향을 틀어 장르소설에 도전한 이색적인 경력을 가지고 있는 작가다. 어떻게 보면 데뷔작으로 볼 수 있는 [마지막 소년]을 볼때 충분히 내러티브는 입증했으니, 장르적인 요소를 좀도 갖추어 좋은 소설을 내주시길 기대해본다.

한국식 누아르의 재해석, 탁월한 스토리텔링의 하드보일드 성장소설이라는 카피문구에서 알 수 있듯이 장르적인 부분은 조금 약한편이다. 하지만 작가의 이야기를 끌고 나가는 솜씨가 좋아 몰입도가 좋아 잘 읽힌다. 소설의 줄거리를 간단하게 살펴보자면,

"다른 조직원들이 주머니칼부터 전기톱까지 휘두르는 도시의 어둠 속에서, 주인공 ‘바람’은 뭉툭한 공업용 줄로 상대를 꼼짝 못 하게 만드는 것에 만족한다. 담배도, 술도, 욕도 하지 않는 바른 생활 소년 조직원 바람은 장차 군대에 들어가서 ‘말뚝을 박는 것’이 꿈의 전부. 하지만 잔인한 세상은 바람이 소박한 어른으로 성장하도록 가만두지 않는다. 사랑하는 사람들의 죽음과 행방불명에 얽힌 비밀을 풀고 쓰디쓴 진실을 마주하면, 소년은 어떤 어른이 될까?(소개글 발췌)"

한때 유행했던 조폭물의 플롯을 기본으로 하고, 살짝 하드보일드의 향취도 느낄 수 있다. 비정한 남자들의 세계에 뛰어든 천부적인 싸움꾼 고딩이 사랑을 하게 되고, 배신을 당하며 결국 자신만의 캐릭터를 정립한다는 그런 구조다. 살짝 유치한 지점도 곳곳에서 볼 수 있지만 퍼스트스텝에 이 정도면 그 다음을 충분히 기대해볼만하다. 한국 장르소설의 발전을 기원해본다.