꿈속의 낙원 - 할인행사
존 포드 감독, 월터 피젼 외 출연 / 20세기폭스 / 2007년 8월

2022년 3월 27일 일요일 ​​DVD 평점 3.5점

거장 존 포드 감독의 1941년도 작품이다. 그해 아카데미 작품상을 수상받았으며, 웨스턴 무비가 아닌 웨일즈 탄광 노동자 가족의 삶을 바탕으로 휴머니즘을 그리고 있는 영화다. 아울러 존 포드 감독의 페르소나격에 해당하는 모린 오하라가 처음으로 그의 작품에 출연한 영화로 이후 둘은 찰떡 케미를 보여주며 많은 서부영화를 만들어낸다.

영화의 시놉시스를 간단하게 살펴보자면,

"광부 집안의 늦둥이로 태어난 휴는 몸이 약하지만, 광부가 아닌 학자가 될 것이라는 기대를 받고 있다. 어느 날 불평등한 현실에 맞서 광부들이 노조를 만들려 하지만 이를 두고 아버지와 형들 사이에 갈등이 벌어진다. 웨일즈 탄광 노동자 가족의 삶을 사실적으로 그리며 변하지 않는 가족의 가치를 그린 작품이다.(한국시네마테크)"

19세기 말 웰스지방의 탄광촌을 배경으로, 근로자와 기업주와의 대립을 비롯한 탄광부 일가의 파란 등을 존 포드 감독이 특유의 인간미 넘치는 터치와 함께 리처드 레웰린 작가의 원작소설을 바탕으로 만들어졌다. 존 포드 감독은 웨스턴 무비로 이름을 알렸지만 그의 고국인 아일랜드에 관한것이라면 모두 좋아했다고 한다.

포드에게 웨일즈는 그가 사랑한 아일랜드라는 국가이기도 하지만 어떤 정신적인 의미의 나라이기도 하다. 또한 이 점은 이 영화를 시종일관 지배하는 향수 어린 분위기에 전적으로 부합된다. 스토리는 자신의 어린 시절을 돌아보는 한 남자의 내레이션으로 전개된다. 탄광촌의 어두운 측면이 아니라 가족의 삶과 마을 전체의 삶을 지배하던 공동체라는 따뜻하고 애정 어린 감상을 화면에서 느낄 수 있다.

위에도 언급했지만 아카데미영화상 작품상을 비롯하여 감독상, 남우조연상(도널드 크리프스), 흑백촬영상(아서 밀러), 흑백미술상(R.데이 · N.듀란) 등 5개 부문을 수상하며 작품성을 인정받았다. 존 포드 감독의 따뜻한 가족애가 그려지는 휴머니즘적인 영화다.