마티 - 할인판
20세기폭스 / 2007년 6월

2022년 4월 17일 일요일 DVD 평점 4점

봉준호 감독의 [기생충]이 칸영화제와 아카데미 작품상을 동시에 수상하며, 알게 된 고전영화다. [기생충] 이전에 동시 수상을 한 작품으로 1955년작인 [마티]가 최초의 영화였다. 이 영화는 델버트 만 감독의 데뷔작이며, 주인공 마티를 연기한 어네스트 보그나인의 실제 장편 최초의 출연작이기도 하다. 이 영화로 둘은 작품상과 남우주연상을 받았으니 당시 큰 화제를 불러일으켰을것 같다.

이 영화는 정육점을 운영하는 독신남자의 평범한 일상에 초점을 맞춘 [마티]라는 텔레비전 드라마를 영화로 각색한 작품이다. 알려지지 않은 영웅의 러브스토리라는 선전문구가 들어간 [마티]는 평범한 한 남자의 이야기로 관객에게 감동을 안겨주었다.

영화의 시놉시스를 간단하게 살펴보자면,

"그는 이탈리아인 여장부 어머니와 함께 살고 있다. 친한 친구 앤지(조 만텔)와 함께 독신자들이 다니는 장소를 어슬렁거리던 마티는 클라라(벳시 블레어)를 만나 연애를 시작한다. 앤지는 바로 질투심에 사로잡히고, 그의 어머니(에스터 민치오티)는 버림받는 악몽을 꾸며 문제를 더욱 복잡하게 하지만, 클라라를 진심으로 좋아하는 마티는 끝까지 그녀를 놓치지 않는다.(지식백과 발췌)"

1955년 칸 영화제 황금종려상을, 이듬해인 1956년 아카데미 시상식에서 최우수 작품상,감독상,남우주연상,각본상 모두 4개 부문을 수상했다. 많은 영화에서 우리에게 친숙한 어네스트 보그나인이 주인공인 마티로 나왔으며 그는 이 작품으로 아카데미 최우수 남우주연상을 받았다. 더불어 이 작품이 그의 출세작이기도 하다.

주로 단역으로 영화에 출연했던 보그나인은 그 해 아카데미 남우주연상, 골든글로브 남우주연상, 뉴욕필름 영화제 남우주연상. BAFTA 영화제 남우주연상,내셔널 보드 리뷰 영화제 남우주연상같이 미국 영화제 남우주연상을 싹쓸이했다. 주인공 마티 필레티는 이탈리아 이민자였기에 영어가 어눌하고 이탈리아적인 감성이 남은 배역이었다. 바로 보그나인이 이탈리아계 이민자 후손이었고 10대 시절까지 이탈리아에서 살던 점이 딱 맞아서 캐스팅되었고 최고의 연기를 보여줬다.

오늘날 많은 로코의 교범이 되는 작품이며, 남녀 주연배우들의 좋은 연기와 맛깔나는 조연 그리고  35만 달러로 제작해 200만 달러를 벌어들이며 흥행과 비평 모두 성공한 좋은 작품이다. 가정의 평안에 지나치게 집착하던 전후의 시대상황을 잘 그려낸 이 영화는 고부갈등도 다루고 있어 부모를 모시고 사는 한국의 정서와도 비슷한 지점이 있다. 아무튼 재미있는 고전 로코물이다.