오늘 딱 하루만 잘 살아 볼까?
김중혁 지음 / 자이언트북스 / 2021년 12월

김중혁 작가의 신작에세이다. 한때 즐겨들었던 팟캐스트 이동진의 빨간책방에 자주 출연했던 작가로 친숙한분이다. 방송을 들으며 이 분의 소설도 여러 권 읽어봤는데, [나는 농담이다], [1F/B1 일층, 지하 일층]등의 소설과 공저로 지은 [대책 없이 해피엔딩], [놀이터는 24시], [우리가 사랑한 소설들]이 생각난다. 살짝 시크하며 유니크한 이야기가 김중혁 작가의 글을 읽는 재미라고 생각한다.

책을 읽으며 알게 된건데 도서 소개 프로그램인 ‘북유럽‘과 예능 프로그램 ‘대화의 희열‘을 통해 대중적으로 인지도를 더 넓힌것 같다. 김중혁 작가는 글도 글이지만 은근히 말도 재치있게 잘한다. 북유럽이라는 방송이 궁금해지는데 찾아서 들어봐야겠다.

이 책은 자기계발서 스타일보다는 하루 하루를 좀더 재미있고 유의하게 살알갈 수 있는 다양한 툴이 기록됐다. ‘내가 잃어버린 물건들이 살고 있는 세상을 만들어 보자‘, ‘오늘 하루의 기분 그래프를 그려 보자‘, ‘쓰지 않으려고 노력하는 말을 떠올린 다음, 하루 종일 사용하지 말아 보자‘, ‘두 사람의 대화를 상상해서 적어 보자‘, ‘예스 데이와 노 데이를 만들어 보자‘등 총 100여가지의 방법이 제시된다.

시간이 지나고 보면 빠르게 흐르는것 같지만 사실 매우 지겨울때가 있다. 시계를 쳐다봐도 시침이 그 자리에 머물러있는 느낌을 받을때가 있는데 이 책을 통해 하루하루를 신나고 즐겁게 그리고 제목처럼 잘 살아보고 싶다면 유쾌하게 읽어볼만한 책이다. 아울러 별책부록인 기입장을 통해 하루 하루를 정리해보는것도 좋을것 같다.