낮술 1 - 시원한 한 잔의 기쁨
하라다 히카 지음, 김영주 옮김 / 문학동네 / 2021년 6월
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교보문고 매대에서 발견하고 구입한 일본소설이다. 일단 낮술이라는 소재를 여성작가가 어떻게 다뤘는지 궁금했는데 뒷장의 카피문구와 목차의 내용에 끌려서 읽게됐다. 결론적으로 생각보다 훨씬 재미있게 읽었고, 혹시나 모를 후속작이 벌써부터 기다려진다.

뒷 장의 카피문구와 소설의 얼개는 다음과 같다.

˝어른에게는 대낮부터 술을 마시는일도 있다는 사실을 알아주면 좋겠다.˝

서른한 살 쇼코의 직업은 조금 독특하다. 밤부터 다음날 아침까지, 돌봄이필요한 이들의 결을 지켜주고 낮에 퇴근하는 이른바 지킴이 일을
하고 있다. 누군가의 반려견, 아픈 아이, 노모의 결에서 밤을 보내고 난 쇼코에게 퇴근 후 술 한 잔을 곁들인 점심은 하루 중 가장 소중한
한 끼. 누군가의 몸과 마음을 밤새 돌봐주는 일을 하면서 정작 자신의 아픔을 마주할 용기를 내지 못하고 있지만, 오늘도 맛있는 한 입, 시원한 한 잔으로 기쁨을 쌓아가며 쇼코는 무너지지 않으려 한다. ˝나는 살아 있고 건강하다. 주저앉아 있을 수없지. 오늘도 꿋꿋이 살아가자.˝

지킴이라는 다소 생소한 직업은 가상으로 보이지만, 충분히 현실감 있게 전달된다. 밤새도록 누군가의 요청을 들어주고 아점 겸 식사를 한 잔하며 하루를 마감하는 주인공 쇼코의 낮술이 정겹게 다가온다. 저자인 하라다 히카는 소설 [낮술]을 통해 국내에 처음 소개되는 일본 여성 작가다. 2006년 방송 시나리오 작가로 경력을 쌓았고, 2007년 [시작되지 않는 티타임]으로 제31회 스바루 문학상을 수상하며 소설가로 데뷔한 뒤 방송과 문학계의 글쓰기를 병행하며 스무 종 이상의 장편소설과 소설집을 발표했다고 한다.
 
역자의 후기를 통해 소설의 방향을 좀더 세밀하게 살펴볼 수 있는데,

˝제목에서 짐작할 수 있듯 이 소설은 술과 음식을 주요 소재로다루고 있으며, 그 구체적이고 세밀한 묘사가 흥미와 재미를 한층 더한다. 소설 속 많은 장면이 생생하게 그려지기도 하는데 여기에는 크게 두 가지 이유가 작용했으리라 생각한다. 하나는 드라마 각본가 출신인 작가의 이력이고, 다른 하나는 소설에 나오는 음식점이 실재하는 곳이라는 점이다. 도시의 지명과 음식 이름을 키워드로 검색하면 알아낼 수 있는 식당들을 배경으로 작가의 취재가 더해져 그 현실감이 그대로 반영되었기 때문이다.˝

드라마 각본가 출신의 작가라서 그런지 몰라도 한 편의 재미있는 드라마를 보는 느낌으로 읽어줬다. 마지막 장에 후속편을 암시하는듯한 결말로 마무리되는데 혹시라도 나왔으면 빨리 번역해주시기를 기대해본다.

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