그중 진료실에서 가장 많이 접한 오해가 ‘혈압약 한 번 먹으면 계속먹어야 한다‘는 잘못된 믿음이었다. 나는 직업상 이 오해에 대한 해명을 수없이 반복해야 했고, 거듭 반복하다 보니 차라리 이것을 영상으로만들면 어떨까 생각하게 됐다. 그것이 지금 ‘닥터딩요‘ 유튜브를 시작하게 된 계기였다. 이렇게 사소한 계기로 출발했는데도 정말 많은 구독자들이 영상을 봐주고, 또 실제로 병을 고치는 데 도움이 되는 모습을보면서 여러 의학 정보에 관해 좀 더 쉽게, 더 많이 설명해봐야겠다고

고혈압은 위험도에서도 다른 생활습관병을 압도한다. 2009년WHO(세계보건기구)의 발표에 따르면 수명에 영향을 주는 여러 위험 요인중 고혈압이 흡연, 당뇨병, 운동 부족을 제치고 압도적 1위를 차지했다.
시간에 따른 변화 역시 그다지 희망적이지 않다. 최근 들어 조금 줄고는 있으나 2007년 24.5%였던 유병률이 10년 이상 정체된 상태다.
또 1,100만 명의 고혈압 환자 중 무려 590만 명이 혈압 조절이 안 되고있다. 약을 먹든 안 먹든 고혈압 환자의 절반 정도가 혈압이 조절되지않아 높은 채로 살고 있다는 뜻이다.

죽상동맥경화는 대체 어떤 질환일까? 우리 몸의 혈관 중 각 장기로 산소를 운반하는 혈관을 동맥이라고 하는데, 수도 파이프처럼 생겼다고이해하면 된다. 이 수도 파이프를 이루는 동맥벽 1층과 2층 사이에 죽처럼 퇴적물(플라크)이 쌓이는 것, 즉 수도 파이프가 녹슬어 두꺼워지는것을 죽상동맥경화라고 한다. 여기서 죽상(稅)‘의 죽(務)은 전복죽, 호박죽 할 때 그 죽이 맞다. 쉽게 말해 고혈압, 당뇨병, 고지혈증 등으로인해 혈관 벽에 죽의 형태로 플라크가 달라붙어 녹슬게 만드는 것이 죽상동맥경화다.

1. 식습관, 체중 관리, 운동 등의 생활습관 교정
2. 혈압을 정상 수준으로 관리
3. 혈당을 정상 수준으로 관리
4. LDL 콜레스테롤을 낮게 유지
5. 금연

의사가 약을 먹으라고 하니 먹긴 먹는데 왜 그 약을 먹는지 잘 모르는 사람이 많다. 의사와 병원, 더 나아가서는 의학 자체에 불신을 가진 경우를 많이 봤다. 근거를 알 수 없는 뜬소문에 치료법과 약에 오해를 가진 사람들도 꽤 있었다.
의학은 우리가 실생활에서 아주 흔하게 접하는 한 부분이지만, 공급자(의사)와 소비자(환자)간의 지식 격차가 그 어떤 분야보다 매우 크다. 그래서 환자들은 진료실 밖에서 여러 정보를 찾아보면서 지식 격차를 줄이려고 한다. 의사들 역시 환자들에게 질병에 대한 정보를 최대한 많이 진달하려고 노력한다.
제대로 치료하기 위해서는 제대로 그 질병을 알고 올바른 방법으로 접근해야 한다. 아무쪼록 많은 성인병환자들이 이 책을 보며 고혈압, 당뇨병, 고지혈증에 대해 조금이라도 제대로 알아갔으면 한다. 무엇보다 병에 대해 경각심을 갖고, 적절한 치료법과 생활 습관 교정 방법을 이해하게 된다면 더 바랄 게 없을 것이다.