기괴한 레스토랑 1 - 정원사의 선물
김민정 지음 / 팩토리나인 / 2021년 9월
이상한 나라의 앨리스]가 연상되는 판타지 소설이다. 저자의 약력을 살펴보니, [이상한 나라의 앨리스], [센과 치히로의 행방불명], [나니아 연대기], [캐리비안의 해적], [위키드], [반지의 제왕] 등을 보면서 판타지물에 흥미를 키워, 6년 동안 이 책을 집필했다는 부분에서 고개가 끄덕여졌다. 앨리스 이외에 센과 치히로의 향기도 짙게 느껴지는 작품이다.
저자는 웹소설 플랫폼인 판다플립에서 무료 연재를 시작으로 베스트 연재 글에 오르며, 이름을 알린 뒤 단행본으로 이렇게 책을 냈다고 한다. 책은 총 3권으로 이루어져 있는데, 그중 1권는 주인공 시아가 기괴한 레스토랑에 들어가게 되며 겪는 시련과 이를 이겨나가기 위해 만나는 요괴들을 중심으로 이야기가 구성된다.
소설의 줄거리를 살펴보자면,
주인공인 시아는 고양이에게 홀린듯이 따라가다가 요괴가 사는 세계에 빠지게 된다. 요괴로 변신한 고양이 루이는 시아를 레스토랑으로 안내하는데 요괴마을 최고의 레스토랑 주인인 해돈에게 심장을 바치게 되는 위기에 처한다. 하지만 슬기롭게 위기를 극복하고 한 달여의 시간을 번 뒤, 해돈의 치료법을 알아내야 되는 상황에 놓인다.
˝당신에게 주어진 기간은 정확히 한 달입니다. 한 달 안에 치료 약을 찾지 못하면 당신의 심장은 먹힐 것입니다.”과연 시아는 치료법을 찾아내 위기를 극복하고 부모님의 품안으로 돌아갈 수 있을까?
고양이 루이, 해돈 이어서 시아가 만나게 되는 마녀, 친구, 그리고 요괴마을 다양한 캐릭터가 소설을 읽는 재미를 풍성하게 만들어준다. 각 에피소드마다 등장하는 요괴들에 저마다 사연이 있어 이야기에 푹 빠져든다. 가독성이 좋은 판타지 소설로 [이상한 나라의 앨리스]와 [센과치히로]를 절묘하게 잘 믹싱한 느낌도 안겨는 소설이다.