도서관 여행하는 법 땅콩문고
임윤희 지음 / 유유 / 2019년 5월

은퇴 후에 몇 가지 일들을 해보려고 계획중이다. 그중 하나가 거주지를 중심으로 도서관 탐방을 다니는건데 잘하면 책으로 쓰는것도 가능하다는 생각을 막연하게나마 해봤다. 일단 정보 공유 차원으로 블로그에 글을 올릴 생각인데 부천에만 수십 개의 도서관, 서울에는 아마 수백개의 도서관이 있을듯 하다. 전부 돌아다니려면 꽤 많은 시간이 소요되겠다고 생각했다.

교보샘 대여 책을 고르던중 도서관 여행하는 법이라는 제목의 이 책이 눈에 띄여서 읽게 됐다. 유유출판사에서는 정말 다양한 분야의 가볍게 읽기 좋을만한 책들을 많이 펴내는것 같다.

저자인 임윤희씨는 작은 출판사를 직접 운영하시는분으로 평소 도서관을 애정하는 열혈 이용자다. 1부에서는 해외에서 본인이 방문한적이 있는 도서관을 위주로 일종의 탐방기 겸 기행문 형식으로 여러 도서관이 소개된다.

단지, 책을 대여해주고 반납받는 일이 아닌 지역의 문화 중심 커뮤니티 역할을 수행하는 도서관과 사서의 기능이 선진 각국의 발전된 도서관 모습을 보여준다. 아울러 우리나라도 점차 도서관 문화가 발전되고, 점차 지역에서 중요한 역할을 수행하고 있음을 말한다.

내가 주로 다니는 꿈빛도서관에서도 매주 영화를 상영하고, 인문학 강좌를 수시로 여는 공고문을 볼 수 있다. 아직 직장에 다니는지라 이용을 못하고 있지만 나중에 은퇴 후, 근처 도서관과 무척 친해지겠다는 생각을 하면 흐뭇해진다.

2부는 우리나라 도서관의 실정을 소개하고 있다. 아직 도서관은 공부하는 기능으로 생각되는 우리나라의 현실에 아쉬움을 토로하며 점차 지역의 문화중심으로 자리잡기를 바라는 저자의 생각을 엿볼 수 있었다. 아무튼 도서관은 친해지면 많은걸 얻을 수 있는 장소임에 분명하다. 아이 러브 도서관!!!