[eBook] 아무튼, 스릴러 - 스릴러는 풍토병과 닮았다 아무튼 시리즈 10
이다혜 지음 / 코난북스 / 2018년 5월

아무튼 시리즈의 세 번째 책은 이다혜 작가의 스릴러였다. 앞으로 교보샘에서 매월 책을 선택할때 가급적 아무튼 시리즈에서 한 권씩 골라서 읽어줄 예정인데, 빨간책방에서 신임자로 활약해서 친숙한 이다혜 작가는 씨네 21의 기자이기도 하고 가끔씩 책을 펴내고 있다. 이다혜 작가가 빨간 책방에서 소개했던 스릴러 몇 권을 재미있게 읽은 기억이 나는데 그쪽 방향의 책을 많이 읽는걸로 알고 있다.

장르소설을 좋아하는 사람이라면 같은 경험을 공유하는것도 매우 즐거운 일이다. 책에서 작가가 언급한 스릴러중 많은 소설을 읽기는 했지만 아직도 못 읽어본 책들이 있기에 대략 다섯 권 정도는 알라딘 장바구니에 담아논것 같다. 책을 소개하는 책을 읽게 되면 다시 책을 사게 되는 부작용이 있는게 흠이지만 언제나 또 다른 즐거움을 선사하는 독서다.

총 7권의 섹션으로 구성되어 있고, 작가가 좋아하는 장르와 스릴러에 대한 느낌을 서술하고 있다.

스릴러란 무엇인가

나를 파괴하러 온 나의 구원자
-나의 스릴러 입문
베이비, 세 권만 참고 읽어봐
-스릴러의 끓는점
꼬마가 귀신을 본다 한들
-반전 강박증과 스포일러 포비아
스릴 대신 따뜻함을 혹은 불쾌함을
-코지 미스터리와 이야미스
그때 그 새끼를 죽였어야 했는데
-여성이 쓰고 여성이 읽는 소설의 계보학
사건 뒤에 사람 있어요
-흉악범죄와 추리소설 애호가의 동거
픽션은 하고 논픽션은 하지 않는 것
-당신은 결국 논픽션을 읽게 되리라

추천한 논픽션과 이야미스중에 몇 권을 골라서 읽어볼 예정이다. 예전부터 읽으려고 했던 사형수 오휘웅의 이야기를 가장 먼저 읽어보려고 서점을 둘러봤더니 여전히 절판상태였다. 부천도서관중에서도 딱 한 곳에만 있길래 교차대출을 신청했다. 아무튼 이렇게 또 하나의 재미있는 책을 읽게되는 계기가 되는거지 뭐....