두 번째 페미니스트
서한영교 지음 / arte(아르테) / 2019년 7월

사실 이 책은 페미니즘에 관한 기록이라기 보다는 한 남자의 순애보와 육아일기로 보는게 적당할듯 싶다. 물론 저자가 강력하게 주장하는 페미니스트의 길을 폄하하는게 아니라 단순하게 페미니즘을 뛰어넘는 아내와 아이에 대한 사랑을 느낄 수 있었기 때문이다.

하지만 이 책은 교조적인 페미니스트나 아님 페미니즘을 잘 모르는 양측에게 받아들이기 어려운 측면이 있다.

한 남자는 이렇게 읽을 수 있다. 어렸을때 만난 자기 주장이 강한 여자를 나중에 다시 만났는데 그 여자는 녹내장을 앓고 실명의 위기에 놓여 있다. 하지만 그런 어려운 상황을 극복하고 그 여인을 아내로 맞아 아이를 낳고 육아를 하며 여성의 입장을 더욱 더 이해하며 페미니스트의 길을 꿋꿋하게 가련다.

다른 남자는 폭력적인 남성 우월주의의 사고관에서 벗어나려고 노력하던중 장애를 겪고 있는 애인을 만나 주변의 반대를 물리치고 결혼했다. 그리고 아이를 낳아 여러가지 어려움이 있지만 육아의 고통을 공유하며 상황을 타개하고 진정한 페미니스트의 길을 걸어가고 있다.

물론 저자의 순애보적인 사랑이나 후자적인 측면을 응원하고 싶다. 그러나 애인, 집사람 등등 익숙치 않은 단어를 수시로 언급하고 남성 아내라던지 단어의 교환을 통한 자신의 주장을 강화시키는 부분은 납득하기 어려웠다.

제목인 두 번째 페미니스트도 왜 이렇게 지었는지 모르겠지만 차라리 순애보와 육아 경험담에 촛점을 맞추는게 훨씬 낫지 않았을까 싶다. 하지만 작가의 이상과 경험에 대해 많은 부분을 공감할 수 있었고 지지를 보낸다. 본인이 가지고 있는 생각은 틀린건 전혀 없다. 사랑하는 아내, 그리고 아이와 행복하게 살아가기를 기원한다. 힘내라!!!(저자의 언어에 대한 의견을 반영했다)