나의 까만 단발머리
리아킴 지음 / arte(아르테) / 2019년 6월

춤은 잘 추지도 못하고 보는것도 그닥 즐기는편은 아니다. 하지만 음악과 춤이 일체가 될때 짜릿한 전율이나 감동을 느낄때가 있다. 팝 음악의 황제였던 마이클 잭슨의 춤과 빌리 엘리오트를 보고 나서 어렵게 구해 감상했던 아담 쿠퍼의 발레를 감상했을때 그런 감정을 가져봤던걸로 기억된다.

이 책의 저자인 안무가이자 댄서인 리아킴도 어렸을때 마이클 잭슨이 빌리 진 음악에 맞춰 문 워킹 댄스를 추는 장면을 보고 감동을 받아 바로 댄스를 시작해서 지금의 위치에 올랐다는 경험을 책에서 술회하고 있다.

책을 읽기전에 잘 몰랐던 저자는 업계나 춤을 좋아하는 사람들에게 무척 유명한 안무가이자 명성이 높은 댄서다. 유투브 구독자가 천만명이 넘는 ‘원밀리언 댄스 스튜디오‘로 세계적인 팬층을 확보하고 있기도 하고, 선미의 히트곡인 [24시간이 모자라]나 수 많은 아이돌의 춤선생과 안무가로 활약하고 있다.

일종의 자서전 형태를 갖춘 에세이로 초등학교 시절부터 왕따를 당하며 어려움을 겪고, 중,고등학교때 춤의 매력에 빠져 대학진학을 포기한 후 줄곧 댄서의 길을 걸어온 그녀의 노력과 열정을 느낄 수 있다.

춤에 대해서 잘 모르지만 팝핀, 락킹, 힙합, 어반 코레오그라피 등 장르를 자유자재로 넘나드는 리아킴은 댄스 커뮤니티를 시작으로 K팝 안무, 유튜브 채널, 공중파 방송, 기업과의 아트 컬래버까지 영역을 넘나들며 춤을 전파해 나가고 있다고 한다. 책에서도 스트리트 댄서로 시작해 어반 댄서로 변신하는 과정이 비교적 상세히 기술되어 있는데 그녀가 변신을 시도하며 머리를 자르고 까만 단발머리를 트레이드 아크로 활동하고 있다.

책 중간에 그녀가 까만 단발머리로 춤을 추는 삽화를 볼 수 있다. 궁금해서 유튜브를 찾아서 그녀의 춤을 감상해봤다. 괜히 지금의 자리에 오르지 않았음을 확인할 수 있었다. 단지, 공부만 열심히 잘해서 성공할 수 있는 시대는 이미 지나갔다. 뭐든지 자기가 잘 할 수 있는 분야를 찾아서 열정적으로 파고들어야함을 책에서 확실히 깨달을 수 있었다. 우리 애들은 뭘 잘하려나......