무례한 사람에게 웃으며 대처하는 법 - 인생자체는 긍정적으로, 개소리에는 단호하게!
정문정 지음 / 가나출판사 / 2018년 1월
이 책을 골라서 읽은 목적은 제목과 다소 다르다. 무례한 사람에게 웃으며 대처하는 법을 알고 싶기보다 무례한 사람이 되지 않기 위해서 읽어줬다. 요즘 읽고 있는 책중에 콰이어트라는 책이 있는데, 내향적인 사람들에 대해서 다룬 글이다. 사람들의 성격 내성, 외성 그리고 그 중간 어디에 걸쳐있다고 말한다. 책에 나온 질문지로 테스트를 해보니 외향과 내향이 반반씩 섞여있더라는....ㅋ
이 책은 아마도 다소 내성적인 사람들이 읽어주면 좋을듯하다. 주변을 둘러보면 의외로 무례한 사람들이 많다. 별로 친분이 없음에도 불구하고 심리적인 거리감을 넘어서 과하게 행동하는 사람들이 있는데 그런 사람들을 마주하게되면 누구나 다소 당황스러움을 느낀다. 똑같이 무례하게 대하기도 그렇지만 일방적으로 당하는 느낌도 싫고 하여간 우리는 그런 사람들이 익숙하지 않다.
저자도 학창시절이나 직장 초년생 시절에 다소 내성적인 성격으로 인해 주변 사람들과의 관계정립에 애를 먹은 경험을 통해 책을 썼다고 한다. 화를 내지 않고 그렇다고 굴욕감을 느끼지도 않으며 상황을 쿨하게 넘길 수 있도록 조언하고 있다.
사회적으로 갑질근질에 대한 요구가 높아가고 있으며 나이 먹은 사람들의 꼰대질도 더 이상 받아들여지지 않고 있다. 무례한 사람이 되지 않기 위한 노력도 분명히 필요한 싯점이다. 다른 사람들을 존중해야지 나도 위함을 받는건 인지상정이다. 긍정적인 마인드를 가지고 쿨하게 인생을 살아가고 싶다면 한번쯤 읽어볼만한 책이다.