나무야 나무야 - 국토와 역사의 뒤안에서 띄우는 엽서
신영복 지음 / 돌베개 / 1996년 9월

이제 지방선거가 한달남짓 남았다. 보수야당의 헛발질과 북미정상회담의 이슈에 막혀 크게 부각되고 있지 않지만 그래도 현장에서는 치열한 선거전이 벌어지고 있다. 예의 흑색선전과 마타도어등등도 난무한다. 다른 흑색선전은 넘어가더라도 김문수의 신영복 선생님 간첩운운은 참을 수 없다.

정말 한마디 해주고 싶다. ˝그 입 다물라(짧은 말속에 다양한 말들은 생략했다.˝ 감히 당신이 간첩 운운할만큼 그런 삶을 사신분이 아니다. 김문수 이 사람은 답이 나오지 않는다. 과거 노동운동을 하기는 했나? 싶기도 하고 인간이 변하면 정말 그 끝이 어디인가 모를 정도로 막가는듯 싶다. 쌍욕을 하고 싶지만 너무나 더럽고 기가차서 그냥......

신영복 선생님의 명저중 명저인 감옥으로부터의 사색은 1968년 통혁당 사건으로 무기징역을 받고 20년 20일이라는 긴 수형 생활 속에서 제수, 형수, 부모님에게 보낸 서간을 엮은 책이다. 한편 한편마다 그 분의 품성과 세상을 바라보는 시각이 녹아들어가 있다. 작은 것에 대한 소중함, 수형 생활 안에서 만난 크고 작은 일들과 단상, 가족에의 소중함등이 소박하게 담겨있는 소중한 책이다.

영명하시기전에 발간했던 담론이라는 책도 큰 울림을 줬는데 벌써 두번이나 읽었다. 그런 이 시대의 구루를 정치판에 끌어들여 망자를 욕보이는 행태를 보니 정말 말이 안 나온다. 젠장

나무야 나무야는 오래전에 구입하고 읽지 못했다기 김문수님을 계기로 읽어보게 됐다. 그 점은 고맙습니다. 출감 하시고 8년이 지나서 쓰신 에세이로 중앙일보에 실렸던 칼럼을 엮어서 낸 책이다.

기행문의 성격을 지닌 글들로 각 지역과 역사를 소재로 총 25편의 글들이 수록되어 있다. 책 안에 신영복 선생님이 직접 그리신 그림도 삽입되어있어 책을 읽는 즐거움을 더욱 배가시켜준다. 백문이불여일책이다. 그냥 읽고 잔잔한 감동을 가슴속에 담궈놓으면 된다. 마지막으로 다시 한번 말한다. 그 입 다물라!!!!!!