생방송 한국사 4 : 고려 - 수능 한국사 강의 1인자 고종훈의 동영상 강의 수록, 한국사 더 쉽고 재밌고 생생하게! 생방송 한국사 4
서예나 지음, 박종호 그림, 공미라 감수, 최인수 기획, 고종훈 강의 / 아울북 / 2017년 1월

한국사를 더 쉽고 재밌고 생생하게 공부할수 있는

생방송 한국사 네번째 이야기 고려편이에요.

생방송한국사는

수능 한국사 강의 스타강사 고종훈 선생님의

동영상 강의를 들으며 공부할수 있어서 더 좋지요.

고려를 세운 태조왕건에서부터 이성계가 위화도 회군을 통해 우왕을 내쫓기까지의

여러 왕뿐만 아니라 짚고 넘어가야할 여러 인물들을

살펴보며 역사적 흐름을 쉽게 이해할 수 있어요.

각 장에 들어가기 전, 만화 형식의 요점정리와 타임라인뉴스를 만날수 있는데

연도별 핵심사건을 연표로 나타내어 이해도 쉽고,

역사를 처음 접하는 친구들도 거부감없이 책과 친해질수 있어요.

헤드라인뉴스, 심층취재, 인물초대석 코너를 통해 교과서관련 역사적 핵심 내용을

뉴스 취재 형식으로 나타내고 있어서

다른 역사책보다 재밌고 술술 읽히는 장점이 있더라구요.

스페셜뉴스에서는 그 시대의 다양한 뒷이야기도 접할수 있어서

역사가 딱딱하고 지루한 과목이 아니라

재밌는 이야기처럼 느껴지네요.

고려개혁에 다른 의견을 갖고 있었던 정몽주와 정도전의 10분 토론이나

공민왕과 노국대장공주의 러브스토리를 다룬 비하인드 뉴스,

문신 못지않은 무신들의 수탈과 횡포를 다룬

스페셜뉴스가 특히 재밌었어요.

기사속 사진과 지도등 자료가 풍부해서 살펴보는 재미도 있지요.

알고보니 근처에 역사적 유적지가 있는데도

잘 몰라서 가보지 못한 경우가 있더라구요.

다음에 기회가 되면 꼭 한번 가봐야겠다는 생각도 했네요.

고종훈의 한국사 브리핑에서는 고종훈 선생님과 함께

사건과 인물을 요약하며

인물과 사건의 관계, 인물들의 역사적 순서를 파악해볼수 있구요.

아직 책읽기가 부담인 저학년 친구들도 고종훈 선생님의 동영상강의를

학습한후 책을 본다면 좀더 쉽고 재밌게 생방송 한국사를 접할수 있을것 같네요.

고려의 22명의 인물을 5분 동영상강의로 꼼꼼하게 짚어주신답니다.

어떤 사건이 있기까지의 계기와 과정을 상세하게 짚어주니

역사적 흐름을 이해하는데 좋네요.

책속 QR코드를 찍어 스마트폰으로 손쉽게

고종훈 한국사 강의를 들어볼수 있어요.

주소를 통해서 검색하면 누구나 쉽게 무료로 만날수 있지요.

고종훈 강사님의 동영상강의

네이버주소는 바로  http://tv.naver.com/owlbooknews